Температура тела человека, считающаяся важнейшим биомаркером оценки состояния здоровья, начала неуклонно снижаться. Причем обнаруженная аномалия выявляется в различных популяциях, и выяснить причину ее возникновения ученые пока не смогли.
Фото из открытых источников
Первое, на что в первую очередь обращают медики при оценке состояния здоровья, это температура тела. Ее изменения крайне важны. Почти двести лет назад немецкий врач Карл Вундерлих выяснил, что для человеческого организма температура 37,0 °C считается нормой, однако спустя годы, этот параметр претерпел разительные перемены.
Британские медики в 2017 году определили, что показатель 36,6°C считается нормой для любого человека. Однако спустя два года американские ученые из Пало-Альто установили новый параметр - 36,4 °C. Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали ситуацию со снижением температуры у жителей Боливии и выяснили, что за 16 лет наблюдений каждый год она снижалась на 0,05°C. Что интересно, на подобные изменение в других регионах планеты для этого потребовалось почти 200 лет.
Первоначально исследователи решили, что данные изменения связаны с развитием медицины, повышением качества гигиены и снижением количества заболеваний инфекционного характера. Однако при долгом изучении данная гипотеза не подтвердилась.
Получается, что причину снижения температуры тела человека выяснить так и не удалось. У ученых есть несколько версий, которые еще только предстоит проверить. Некоторые исследователи считают, что данная аномалия может быть связана с процессами глобального потепления.