Close
28 марта 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученые

28.10.2020 Андрей Ветров 4779

Многие, вероятно, могут вспомнить момент, когда ощущали на себе чужой взгляд. При этом «наблюдатель» оставался для них невидим. Ученые очень просто объяснили данное явление.

Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученыеФото из открытых источников

У этого феномена есть свое название – «система обнаружения взглядов», за который отвечает сложнейшая нейросеть. Подобный механизм имеется у млекопитающих, однако у человека он развит более всего, и работает точнее. Например, если наблюдатель хотя бы на несколько градусов отведет в сторону взгляд, подобное чувство сразу исчезнет.

У людей склера больше развита, чем у животных. У других же видов большую площадь глаза занимает сам зрачок. Крупная склера позволяет человеку определять направление взглядов. Дело в том, что люди – социальные существа и им это крайне необходимо для формирования отношений. Ведь от их взаимодействия зависит выживание.

Однако даже такая система может давать «сбой», так как периферийное зрение помогает распознавать посторонний взгляд. С его помощью не всегда получается рассмотреть глаза собеседника. Например, если тот находится за пределами точки фиксации взора, то обрабатывается информация о положении туловища и головы, а также остальные признаки, которые позволяют понять, куда смотрит сторонний «наблюдатель». Поэтому мозг человека проявляет осторожность, так как тоже способен ошибаться, внезапно вызывая ощущение чужого взгляда.

Природа заложила в человека способность быть готовым к тому, что кто-то решит напасть на него, и противник для него пока остается невидимым. Поэтому люди, если не знают куда направлен чужой взор, часто полагают, что смотрят именно на них.

Ранее австралийские ученые университета Сиднея проводили исследование на данную тематику и выяснили, что страдающие аутизмом люди меньше остальных ощущают на себе чужой взгляд, а люди, испытывающие социальную тревогу, наоборот, чаще всего обманываются, будучи уверенные, что за ними кто-то ведет наблюдение.