Close
08 сентября 2025, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему мы никогда не увидим настоящую фотографию всей нашей галактики? Объяснили ученые

07.09.2025 Разместил: Редакция 145

Взглянув на ночное небо, мы видим лишь часть галактики Млечный путь. Мы привыкли восхищаться великолепием иллюстраций спиральной структуры, которую представляют нам научные журналы и фильмы, однако все не так просто. Ни одно изображение, демонстрирующее всю нашу галактику целиком, никогда не было сделано человеком. Дело в том, что человечество еще ни разу не покидало пределы Солнечной системы, чтобы взглянуть на нее со стороны.

Фото из открытых источников

Эта мысль становится очевидной благодаря объяснениям бывшего сотрудника НАСА Александры Дотэн. Она подчеркивает, что любые полные изображения Млечного пути являются всего лишь художественными представлениями. Даже самые продвинутые телескопы и зонды не позволяют увидеть галактику полностью, поскольку человечеству пока удается наблюдать ее лишь изнутри — со стороны одной из спиралей рукавов.

Для понимания ситуации полезно провести аналогию с Землей. До первой фотографии Земли из космоса, снятой астронавтами миссии Аполлон-17 в 1972 году, никто не мог видеть полную картину планеты. Чтобы сделать такое изображение, пришлось покинуть поверхность Земли и отдалиться достаточно далеко от нее.

Но ситуация с галактиками намного сложнее. Если покинуть пределы Солнечной системы, то получение полного снимка галактики требует путешествия далеко вверх или вниз относительно плоскости диска Млечного Пути. Такое путешествие представляется невозможным даже в отдаленной перспективе наших технологий.

Однако ученые уверены, что даже несмотря на отсутствие фотографий, наши знания о форме и структуре галактики довольно обширны. Наблюдая звезды внутри самой галактики и изучая аналогичные объекты в космосе, астрономы смогли составить точную карту расположения объектов и построить четкое представление о том, как выглядит наша галактика.

Загадочную «квадратную структуру», обнаруженную на Марсе, вновь обсуждают в Сети
Самое популярное