Невероятную сцену наблюдали в Китае: над полями для испытаний поднимался вертикально вверх летательный аппарат, словно неземной объект, появившийся из глубин космоса.
Нуждается ли искусственный интеллект в физическом воплощении для достижения человеческого уровня интеллекта?
Исследования показывают, что современные системы искусственного интеллекта, несмотря на свою сложность, сталкиваются с серьезными ограничениями, особенно когда речь идет о выполнении сложных задач. Это заставляет ученых задуматься над вопросом: нужен ли искусственному интеллекту физическое тело для развития настоящего общего искусственного интеллекта (AGI)?
Фото из открытых источников
Проблемы современных моделей искусственного интеллекта
Недавно опубликованное исследование, проведенное специалистами из Apple, выявило слабые стороны нынешних продвинутых систем искусственного интеллекта, известных как Large Reasoning Models (LRM). Эти модели превосходят стандартные языковые модели в ряде задач, однако теряют эффективность при увеличении сложности проблемы. Они не способны рассуждать последовательно и алгоритмизированно, их рассуждения часто лишены внутренней логики. Чем сложнее задача, тем меньше усилий прикладывают модели для ее решения. Авторы исследования приходят к выводу, что сегодняшние системы не мыслят подобно человеческому мозгу.
Когнитивные процессы зависят от взаимодействия тела и окружающей среды
Исторически искусственный интеллект развивался согласно концепции GOFAI («Хороший старый искусственный интеллект»), рассматривавшей когнитивные способности исключительно как символическое мышление. Однако практика показала, что эта теория имеет серьезные ограничения. Животные и растения демонстрируют адаптивное поведение благодаря взаимодействию с физической средой. Например, нервная система кишечника человека известна как «второй мозг», поскольку управляет пищеварением автономно, аналогично процессам восприятия и реакции локальных нервных клеток щупалец осьминога.
Это подводит к главенствующей идее теории телесной когниции: восприятие, движение и мышление неразрывно связаны друг с другом. Как объясняет Рольф Пфейфер, директор лаборатории искусственного интеллекта Цюрихского университета:
«Мозг развивается именно в рамках тела, которое взаимодействует с окружающим миром, чтобы выжить. Нет никакого алгоритма вне физического мира, где рождается разум».
Важность мягких роботов для прогресса искусственного интеллекта
Для дальнейшего продвижения искусственного интеллекта необходимы более совершенные физические формы. Исследователь мягкой робототехники Чезилия Ласчи полагает, что ключом к решению является создание гибких тел. После многолетней работы с жесткими антропоморфными роботами она пришла к выводу, что мягкие тела обеспечивают большую адаптацию и обучение. Мягкий материал позволяет органам чувствовать окружающую среду непосредственно, снижая нагрузку на центральную систему управления.
Интеллект, распределенный по всему организму, означает меньшую зависимость от вычислительных мощностей центрального мозга, что повышает способность машин функционировать эффективно даже в непредсказуемых условиях.
Одним из перспективных направлений исследований являются гели и полимеры, способные реагировать на внешние раздражители и самостоятельно регулировать свое движение. Это открывает путь к созданию роботов, которые будут учиться, приспосабливаться и действовать независимо, минимально полагаясь на программное обеспечение.
Получается, что развитие мягкого тела для робота становится необходимым условием перехода к общему искусственному интеллекту. Ведь, как известно, большинство живых существ учится путем движения, осязания, ошибок и адаптации. Для полноценного понимания окружающего мира машина должна получать собственный опыт, подобный опыту ребенка, приобретаемому в процессе взаимодействия с физическим миром.
Исследования показывают, что современные системы искусственного интеллекта, несмотря..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..