Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Викинги и их загадочные солнечные камни: правда или миф?

16.09.2023 Разместил: Редакция 1795

Викинги, древние мореплаватели и завоеватели, совершали невероятные морские путешествия, не имея современных навигационных инструментов. Они полагались на свои чувства и наблюдения при плавании по морям и открытии новых земель. Согласно новым исследованиям, саги викингов могли оказаться более надежными источниками навигационной информации.

Викинги и их загадочные солнечные камни: правда или миф?Фото из открытых источников

Исследователи проанализировали возможные путешествия викингов вдоль от Норвегии до Гренландии. Они обратили внимание на то, что викинги использовали различные методы для навигации, включая наблюдения за небесными телами, птицами, волнами, китами. Однако одним из наиболее удивительных методов, выявленных учеными, было использование легендарных солнечных камней.

Когда небо было покрыто облаками или густым туманом, викинги должны были определить положение солнца, чтобы выбрать правильное направление движения корабля. Это делалось с помощью поляризации света в кристаллах, известных как солнечные камни, такие как кальцит, кордиерит или турмалин. Эти кристаллы действовали как линейные поляризаторы и помогали определить местоположение солнца, даже если оно было скрыто за облаками.

Один из древних рассказов о путешествиях викингов можно найти в XIII вековой скандинавской рукописи «Сага о Святом Олафе». В этой саге описывается, как исландский герой Сигурд рассказывает королю Норвегии, где находится солнце в пасмурный день. Король Олаф II Харальдссон использует таинственный солнечный камень, чтобы подтвердить его слова.

Интересно, что недавние находки подтверждают существование этих загадочных солнечных камней. Один необычный кристалл, найденный на обломках военного корабля эпохи Елизаветы I, затонувшего у Нормандских островов в 1592 году, наталкивает ученых на мысль, что викинги действительно использовали подобные камни для навигации.

Вероятно викинги поднимали солнечные камни к небу и солнечный свет попадал на них, поляризовывался и разделялся на «обычный» и «необычный» лучи. В ясный день они могли поворачивать кристалл до тех пор, пока лучи не выстроились в линию, указывая направление на солнце. Это позволяло викингам совершать навигацию даже в условиях плохой видимости.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, подтверждает, что эти камни могли действительно существовать и помогали викингам осуществлять свои морские путешествия даже в самых сложных условиях.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Камни Солнце
Интересное в СМИ
Самое популярное