Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Материя во Вселенной составляет всего 31%, выяснили ученые

14.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1037

Ученые обнаружили, что материя составляет 31% от всего состава вещества и энергии Вселенной, в результате чего темная энергия доминирует над остальным. Это открытие сделано международной командой ученых, включая исследователей из Университета Тиба.

Материя во Вселенной составляет всего 31%, выяснили ученыеФото из открытых источников

Как сообщается в The Astrophysical Journal, исследование, проведенное вышеуказанной командой, раскрывает, что материя составляет 31% от всего состава вещества и энергии Вселенной. Этот вывод подчеркивает доминирующее влияние темной энергии на характер Вселенной.

Ведущий автор исследования, доктор Мохаммед Абдулла из Национального исследовательского института астрономии и геофизики Египта, а также Университета Тиба в Японии, отмечает: «В то время как около 20% общей материи Вселенной - это то, что мы называем «барионной» (включая звезды, галактики, атомы и даже жизнь), 80% составляют темную материю». Эти новые результаты подчеркивают таинственность и сложность темной материи, состоящей, возможно, из еще неоткрытых субатомных частиц.

Соавтор исследования и старший научный сотрудник Джиллиан Уилсон из Калифорнийского университета в Мерседе, раскрывает ключевой метод исследования: «Мы оценили количество и массу скоплений галактик в данном объеме и сопоставили это с моделированием». Частота скоплений галактик в современной Вселенной, или «изобилие скоплений», предоставляет ценную информацию о материальном содержании Вселенной.

Анатолий Клыпин из Университета Вирджинии добавляет: «Вселенная, более богатая материей, естественно, имела бы больше скоплений. Однако измерить массу скопления галактик непросто из-за невидимой природы большей части содержащейся в нем темной материи».

Для решения этой проблемы команда ученых обратилась к инновационному подходу - подсчету галактик внутри скоплений. Большее количество галактик указывает на более тяжелое скопление. Используя данные Sloan Digital Sky Survey, они оценили общую массу каждого скопления, в конечном итоге сопоставив свои наблюдения с прогнозами моделирования.

31%-ный состав вещества, который они точно определили, поразительно совпадает с данными спутника Планк, на котором использовался совершенно другой метод. Это подтверждает точность и значимость их исследования.

Томоаки Ишияма из Университета Тиба отмечает: «Мы успешно сопоставили наши измерения плотности материи с помощью метода MRR с данными, полученными на основе метода CMB командой Планка». Этот синергетический подход позволил получить более точные результаты.

Прорыв этой команды ученых также связан с использованием спектроскопии - метода, который четко определяет спектры излучения, позволяя точно определить расстояния до скоплений и идентифицировать истинные галактики, связанные с ними. Прошлые попытки использовать метод MRR были менее точными, часто полагаясь на базовую визуализацию.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики
Интересное в СМИ