Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Древний кирпич 2900-летней давности сохранил фрагменты ДНК

01.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1943

Впервые в истории археологи смогли извлечь фрагменты ДНК из древнего глиняного кирпича, открывая удивительные возможности для воссоздания окружающей природной среды прошлых времен. Использование кирпичей для строительства могло привести к созданию обширного архива флоры, процветавшей на территории современного северного Ирака более двух тысяч лет назад. Об этом сообщает Science Alert.

Древний кирпич 2900-летней давности сохранил фрагменты ДНКФото из открытых источников

Древний глиняный кирпич, изготовленный приблизительно 2900 лет назад, стал объектом необычного исследования. Он был произведен на берегу реки Тигр на территории современного Ирака и содержит в себе удивительные следы прошлого. Исследователи из Оксфордского университета, Национального музея Дании и Копенгагенского университета в Дании объединили свои усилия, чтобы расшифровать сохранившуюся внутри этого кирпича ДНК.

Используя аналитическую технику, ранее применявшуюся для исследования пористых материалов, исследователи смогли извлечь ДНК растительных остатков изнутри кирпича. Это позволило им создать каталог из 34 различных таксономических групп растений, которые процветали в тех местах в древние времена.

Среди растений были Brassicaceae, включающие капустные и горчичные растения, а также Ericaceae, представители которого соседствовали с другими видами в прошлом. Это уникальное исследование также обнаружило следы ДНК от Betulaceae (березы), Lauraceae (лавра), Selineae (включающие морковь и петрушку) и Triticeae (культурные травы).

Одним из самых захватывающих аспектов этого исследования стало то, что древняя ДНК хранилась внутри глиняной массы кирпича на протяжении более двух тысячелетий. Это делает кирпич своего рода временной капсулой биоразнообразия, содержащей уникальную информацию о флоре и окружающей среде древних времен.

Исследование проводилось на образце кирпича, найденном во дворце неоассирийского царя Ашурнасирпала II в древнем городе Калху. С помощью надписей на глиняных плитах удалось точно определить период создания кирпича между 879 и 869 годами до н.э. – это время, когда дворец находился в стадии строительства.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Растения
Интересное в СМИ