Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние следы в Южной Африке: Доказательства использования обуви в каменном веке?

01.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 961

Исследование, опубликованное в журнале Ichnos, поднимает вопрос о том, использовали ли люди обувь в среднем каменном веке. Ученые предоставили необычные аргументы.

Древние следы в Южной Африке: Доказательства использования обуви в каменном веке?Фото из открытых источников

Авторы исследования проанализировали хорошо сохранившиеся отметины, оставленные на каменных плитах в трех разных местах на побережье Южной Африки. Согласно оценкам ученых, следы, найденные в Кляйнкранце, Гукамме и на мысе Вуди в Национальном парке слонов Аддо, могут иметь возраст от 73 000 до 148 000 лет.

Отметки на плитах отличаются от босых следов человека. Они не имеют пальцев, но видны «закругленные передние концы, четкие края и возможные признаки точек крепления ремней». Схожие характеристики наблюдались и на экспериментальных следах, оставленных исследователями, носящими сандалии с твердой подошвой, напоминающими исторические образцы обуви коренных народов юга Африки.

Это открытие поднимает важные вопросы о поведении и адаптации древних людей. Ученые предполагают, что использование обуви могло быть обусловлено не только комфортом, но и необходимостью защиты ног от острых камней и других опасностей при прибрежной деятельности, такой как добыча пищи и передвижение по каменистой местности.

Как отмечают исследователи, «в среднем каменном веке серьезная рана на ноге могла быть смертным приговором». Сандалии с твердой подошвой, в таком случае, могли бы служить спасением от опасностей, связанных с незащищенными стопами.

Подчеркивая сложность интерпретации археологических следов, исследователи признают, что их выводы несут предположительный характер. Важно помнить, что настоящая обувь среднего каменного века не сохранилась, поэтому у ученых нет доказательства ее существования.

Ранее самым древним свидетельством использования обуви были следы неандертальских детей, оставленные 130 000 лет назад в Греции. Однако даже эти результаты также остаются предметом дискуссий.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное