Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские ученые оказались на пороге открытия эликсира молодости

14.09.2021 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 2959

Российские ученые научились очищать людей от "клеточного мусора", что способствует увеличению продолжительности жизни. Исследованием занимались специалисты научно-производственной компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН.

Российские ученые оказались на пороге открытия эликсира молодостиФото из открытых источников

Как сообщает РИА Новости, авторы уже успели опубликовать результаты работы в международном научном журнале Aging.

Ученые доказали способность терпенов пихты сибирской запускать процесс аутофагии, который отвечает за утилизацию "отходов" в клетках, включая поврежденные молекулы и вирусы. Они перерабатываются в питательные вещества, а организм очищается.

Аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и ученые долгое время пытаются запустить процесс.

"Мы провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку. Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома позволили пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской", – отметил научный сотрудник из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова.

Ученые выяснили, что при использовании терпенов в малых концентрациях удается запустить процесс аутофагии в легочной ткани.

Специалисты поясняют, что стоят на пороге открытия эликсира молодости, который сможет значительно увеличить продолжительность жизни человека.

Напомним, на Украине считают, что на омоложение организма может повлиять сало. Врач-иммунолог Людмила Гончарова назвала этот продукт структурным материалом для построения жиров, которые участвуют в процессе омоложения.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 893
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружием
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки