Инженеры из Колумбийского университета пытались понять, как различные режимы лазерной варки влияют на вкус распечатанных на 3D-принтере кусочков курицы. В качестве исследуемого материала ученые использовали кусочки мяса, приготовленные из куриного пюре.
Фото из открытых источников
Мясо обжаривали с помощью синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нм. Его мощность колебалась от 5 до 10 Вт. В следующих тестах ученые использовали ближние (980 нм) и средние (10,6 мкр) ИК-лазеры. Чтобы было с чем сравнивать, ученые также обжарили куриное мясо в обычной печи.
Авторы исследования пытались выяснить, как траектория лазерного луча влияет на скорость приготовления и безопасность мяса. Они изучили скорость охлаждения различных частей блюда, как менялся вес продукта во время приготовления, и сравнили проникающую способность различных лазеров.
В результате эксперимента исследователи обнаружили, что образцы, которые были приготовлены в обычной печи, потеряли в два раза больше веса и объема, чем те, которые были приготовлены с помощью лазера. Дело в том, что приготовление куриного мяса в духовке требует больше времени, чем с помощью лазера.
Синий лазер оказался самым эффективным в приготовлении, а ИК-лазеры лучше подходят для подрумянивания поверхности мяса или обжаривания тонких образцов.
Исследователи вслепую продегустировали полученные продукты, и оказалось, что мясо, поджаренное лазером, вкуснее, чем мясо, приготовленное в духовке.