Close
08 апреля 2020, Среда

Новая историческая загадка: ученые исследовали ДНК останков в «Озере скелетов»

24.09.2019 Андрей Ветров 1741

Новая историческая загадка: ученые исследовали ДНК останков в «Озере скелетов»Фото из открытых источников

В индийских Гималаях есть ледниковое озеро Роопкунд, в котором находится огромное количество человеческих останков. Местное население называет его «Озером скелетов». Однако до сих пор остается непонятным, кто эти люди, откуда и куда шли, а также каким образом они погибли. (esoreiter.ru)

Группа генетиков из разных стран, проведя полногеномный анализ останков, выяснила, что некоторые из них принадлежат людям из других регионов, скорее всего, паломникам.

Исследования показали, что некоторые фрагменты принадлежат людям, которые жили в регионах, находящихся далеко от озера, причем они оказались в озере в разные временные промежутки. То есть люди погибли не в одно время, а с разницей около 1000 лет. Ученые также выяснили, что все эти люди были здоровыми в возрасте 35-40 лет, что только добавило еще больше вопросов.

Основная часть костей принадлежит индусам. Затем – жителям Греции, Крита и Юго-Восточной Азии. Однако больше всего вопросов у ученых вызвали останки, которые датируются между 8 и 10 веками до нашей эры. В озере присутствуют и более современные фрагменты – 19-20 веков.

Исследователи сделали предположение, что это могли быть паломники, которые направлялись в храм Нанды Дэви, но непонятно почему среди погибших есть люди из Средиземноморья. Маловероятно, что они знали об этом храме и шли именно к нему.

Исследователи надеются, что в местных архивах может сохраниться какая-нибудь информация, проливающая свет на давно прошедшие события.

Ранее ESOREITER рассказывал о найденных на территории России пирамидах, которые в два раза старше египетских.

Андрей Ветров

Метки:
ДНК Россия
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
США обвиняют Россию в банкротстве одного из крупнейших американских сланцевиков
07.04.2020 88

Одна из крупнейших буровых сланцевых компаний Америки объявила в среду о своем банкротстве.