Close
07 июля 2020, Вторник

Черное море – бочка с порохом

05.09.2016 Виктория Прайм 2785

Черное море – бочка с порохомФото из открытых источников

Исследователи Льежского университета (Бельгия) установили, что за шестьдесят последних лет кислородный слой в Черном море сократился со ста сорока до девяноста метров. Экологи бьют тревогу, поскольку по этой причине должно сократиться на сорок процентов обитателей этого водоема. А это настоящая экологическая катастрофа. (esoreiter.ru)

Однако проблема Черного моря куда более серьезная, заявляют ученые. Дело в том, что это один из самых глубоководных внутренних водоемов мира, достигающий в отдельных местах до 2210 метров глубины при среднем показателе в 1240 метров (для сравнения, средняя глубина соседнего Азовского моря чуть более семи метров). При этом верхний кислородный слой Черного моря становится все более тонким, а все остальное в этом водоеме – сероводород, который может взорваться в любую минуту, достаточно, например, бросить здесь глубоководную бомбу.

Причем взрыв такого огромного количества сероводорода просто уничтожит нашу планету, вот почему Черное море вполне можно посчитать планетарной миной или той бочкой с порохом, на которой покоится Земля. По сравнению с этой миной замедленного действия Йеллоустонский супервулкан, о котором в последнее время так много разговоров, может показаться детской игрушкой. Конечно, сероводород Черного моря пока надежно защищен толщей воды, однако этот кислородный слой, как мы видим, стремительно разрушается.

Этому способствует, утверждают бельгийские ученые, глобальное потепление, наблюдаемое на планете, а также так называемая эвтрофикация, то есть насыщение водоема азотом и фосфором, что ведет к интенсивному распространению здесь цианобактерий и водорослей, мешающих проникать в воды солнечному свету и потому препятствующих фотосинтезу растений с выделением кислорода.

А поскольку сокращается кислородная граница, то, соответственно, увеличивается объем сероводорода в Черном море, то есть мина замедленного действия становится все более мощной и все менее предсказуемой…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода Планеты
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Обнаружена причина возникновения землетрясений на Земле
24.06.2020 2255

Оказывается, глубоко под поверхностью Земли вода может вызывать землетрясения и цунами. Она понижает температуру плавления горных пород возле линий разломов.

Конец света может произойти в 2029 или 2036 годах
07.06.2020 1992
Во всем мире идут пластиковые дожди
13.06.2020 1744
Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий
18.06.2020 1679
Аномалия в мезосфере Земли говорит о скором приближении ледникового периода
16.06.2020 1230
Самое популярное
Ученые разгадали феномен «мертвой воды»
07.07.2020 17

Французские ученые смогли решить загадку явления «мертвой воды», с которым столкнулись мореплаватели еще в 1893 году.

Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
Медики выяснили, что вызвало вторую волну коронавируса в Пекине
У северных границ России зафиксировали повышенную радиацию
СМИ США: Американский доллар становится все больше похож на советский рубль
В Бразилии зафиксировали самую длинную молнию в мире
Никто не помог: застрявшая в Малайзии россиянка родила ребенка на улице
Немного позитива

Вся суть общественного мнения
Вся суть общественного мнения