Close

Черное море – бочка с порохом

05.09.2016 Виктория Прайм 3452

Исследователи Льежского университета (Бельгия) установили, что за шестьдесят последних лет кислородный слой в Черном море сократился со ста сорока до девяноста метров. Экологи бьют тревогу, поскольку по этой причине должно сократиться на сорок процентов обитателей этого водоема. А это настоящая экологическая катастрофа.

Черное море – бочка с порохомФото из открытых источников

Однако проблема Черного моря куда более серьезная, заявляют ученые. Дело в том, что это один из самых глубоководных внутренних водоемов мира, достигающий в отдельных местах до 2210 метров глубины при среднем показателе в 1240 метров (для сравнения, средняя глубина соседнего Азовского моря чуть более семи метров). При этом верхний кислородный слой Черного моря становится все более тонким, а все остальное в этом водоеме – сероводород, который может взорваться в любую минуту, достаточно, например, бросить здесь глубоководную бомбу.

Причем взрыв такого огромного количества сероводорода просто уничтожит нашу планету, вот почему Черное море вполне можно посчитать планетарной миной или той бочкой с порохом, на которой покоится Земля. По сравнению с этой миной замедленного действия Йеллоустонский супервулкан, о котором в последнее время так много разговоров, может показаться детской игрушкой. Конечно, сероводород Черного моря пока надежно защищен толщей воды, однако этот кислородный слой, как мы видим, стремительно разрушается.

Этому способствует, утверждают бельгийские ученые, глобальное потепление, наблюдаемое на планете, а также так называемая эвтрофикация, то есть насыщение водоема азотом и фосфором, что ведет к интенсивному распространению здесь цианобактерий и водорослей, мешающих проникать в воды солнечному свету и потому препятствующих фотосинтезу растений с выделением кислорода.

А поскольку сокращается кислородная граница, то, соответственно, увеличивается объем сероводорода в Черном море, то есть мина замедленного действия становится все более мощной и все менее предсказуемой…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Планеты
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 6283

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 6017
Северный полюс стремительно смещается в сторону России, заявили ученые
09.03.2022 5853
Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5733
Климатолог прогнозирует рост случаев появления торнадо в России из-за глобальных климатических изменений
19.02.2022 5507
Самое популярное