Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Война в Сирии лишила человечество семян на случай Апокалипсиса

23.09.2015 Виктория Прайм 2189

Известное Всемирное семенохранилище, располагающееся на норвежском полярном архипелаге Шпицбергене, решило открыть свои запасы после того, как в ходе гражданской войны в Сирии был разрушен банк посадочного материала в Алеппо.

Война в Сирии лишила человечество семян на случай АпокалипсисаФото из открытых источников

О помощи попросили норвежцев представители Международного центра сельскохозяйственных исследований засушливых регионов. В ходе недавних военных конфликтов, произошедших в крупнейшем сирийском городе, было разрушено здание местного семенохранилища. Оставшийся материал было решено перевезти в столицу Ливана Бейрут.

Фото из открытых источников

Сотрудники центра попросили у представителей Всемирного семенохранилища образцы посадочного материала, способного плодоносить в засушливых условиях Ближнего Востока. Предполагается, что всего арабам потребуется около ста шестнадцати тысяч разновидностей семян. Норвежцы сообщили, что с радостью поделятся своими запасами, особенно с учетом того, что многие из этих семян были присланы в скандинавское государство именно из Сирии в ее лучшие времена.

Фото из открытых источников

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене представляет собой огромный подземный бункер, способный выдержать мощный ядерный взрыв. Здесь в условиях вечной мерзлоты хранится порядка девятисот тысяч семян злаковых, плодоносных и съедобных растений со всех концов света. Предполагается, что, если случится катастрофа планетарного масштаба, выжившие остатки человечества смогут снова засеять Землю этими семенами, спася важные растения от вымирания.

Норвежское семенохранилище было открыто в 2006 году. Чтобы сократить возможные риски, раз в несколько десятилетий планируется обновлять посадочный материал, однако, заметим, что каждое семя может в среднем храниться здесь до двух столетий.

Фото из открытых источников