Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как чашка с водой может раскрыть секреты Вселенной

26.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1082

Группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии (Лондон, Великобритания) совершила открытие, которое заставляет переосмыслить наше понимание о Вселенной. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, указывает на возможную вариабельность фундаментальных констант – ключевых параметров, формирующих структуру нашей реальности.

Как чашка с водой может раскрыть секреты ВселеннойФото из открытых источников

В предыдущем исследовании 2020 года, эта команда ученых раскрыла, что вязкость жидкостей тесно связана с фундаментальными физическими константами, ограничивающими ее текучесть. Теперь же, ученые переносят этот уникальный взгляд в область жизни, предполагая, что эти константы могут влиять на жизнь внутри клеток и между ними.

Фундаментальные физические константы – это неразрывно связанный компонент структуры Вселенной. Они являются универсальными параметрами, которые, как долгое время считалось, остаются постоянными на протяжении времени, такими как масса электрона. Эти константы управляют элементарными ядерными взаимодействиями и могут способствовать образованию сложных молекул, поддерживающих жизнь. Тем не менее, их происхождение остается загадкой.

Ведущий автор исследования, профессор физики Костя Траченко подчеркивает: «Это открытие связывает наше понимание движения жидкостей с основополагающими вопросами о происхождении фундаментальных констант. Внутренние процессы в живых клетках и между ними обусловлены движением, а вязкость играет здесь решающую роль. Изменение фундаментальных констант может повлиять на эту вязкость, сказываясь на живых организмах. Например, если бы вода имела вязкость сравнимую с смолой, наш мир выглядел бы совершенно иначе, а возможно, даже жизни бы не было».

Исследование предполагает, что даже небольшие изменения в фундаментальных константах могут оказать негативное воздействие как на жизнь, так и на потоки внутри организмов.

Профессор Траченко уточнил: «Мы ожидаем, что окно для вариаций будет довольно узким. Даже небольшие изменения, например, в постоянной Планка или заряде электрона, могут сделать нашу кровь слишком густой или, наоборот, разреженной для поддержания жизни».

Однако то, что делает это открытие еще более захватывающим, так это изменение парадигмы в понимании фундаментальных констант. Долгое время считалось, что эти константы были настроены в далеком прошлом для обеспечения стабильности тяжелых элементов в звездах. И только благодаря этим константам возникла возможность для развития жизни. Однако новое исследование предполагает, что эти константы могли подвергнуться изменениям на протяжении времени, что напоминает процессы биологической эволюции, где черты формируются независимо.

Профессор Траченко заключает: «Подобно тому, как эволюция формирует живые организмы, эти фундаментальные константы могут быть результатом эволюционных механизмов в самой природе. Однако еще предстоит раскрыть, как эти механизмы могут помочь нам понять их происхождение».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Ученые CERN утверждают, что нашли способ заглянуть в «призрачный» мир
30.03.2024 2003

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) утверждают, что нашли способ заглянуть в «призрачный» мир, который, по их мнению, составляет большую часть нашей Вселенной.

Автомобили будущего: Эксперт обвинил автопроизводителей в «краже персональных данных»
27.03.2024 1863
Адаптивные очки «32 Degrees North» могут заменить все ваши очки
30.03.2024 1728
ИИ помогает ученым создавать новые лекарства
28.03.2024 1618
ДНК в воздухе: Создан новый метод поимки преступников
03.04.2024 1381