Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

«15 минут ужаса»: Индийская станция «Чандраян-3» совершила посадку на поверхность Луны

23.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1154

Индия стала первой страной в мире, чей космический аппарат успешно совершил мягкую посадку на Южном полюсе Луны. Индийская автоматическая лунная станция «Чандраян-3» преодолела сложнейший этап спуска и успешно приземлилась на поверхность естественного спутника Земли.

«15 минут ужаса»: Индийская станция «Чандраян-3» совершила посадку на поверхность ЛуныФото из открытых источников

Критический момент для «Чандраян-3» наступил в последние 15 минут спуска, когда посадочный модуль должен был осуществить рискованный маневр — перейти из горизонтального положения в вертикальное, повернувшись на 90 градусов. Именно этот этап был назван экс-главой Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван «15 минутами ужаса», подчеркивая непредсказуемость и сложность этой задачи.

Предыдущая миссия, «Чандраян-2», несмотря на все усилия, не завершилась успехом из-за неудачной попытки мягкой посадки. Космический аппарат столкнулся с Луной всего в 7,42 км от запланированного места. Однако «Чандраян-3» вернул Индии ее место в истории космических исследований, продемонстрировав высокий уровень научных достижений.

Лунная станция «Чандраян-3» включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и лунный ровер, которые были запущены 14 июля с помощью мощной ракеты-носителя LVM 3.

Выбор места для посадки оказался стратегически важным. Лунная станция «Чандраян-3» удачно приземлилась в малоизученном районе Южного полюса Луны. Ученые предполагают, что именно здесь могут находиться запасы водяного льда, что может стать ключом к будущим миссиям на Луну.

Метки:
Индия Луна