Оказывается, крошечные минеральные зерна могут рассказать нам о месте Земли в нашей галактике.
Археологи нашли на африканском острове сахарный завод, где, возможно, возникло рабство
Археологические открытия на острове Сан-Томе позволяют нам взглянуть в историю первой плантационной экономики, основанной на рабском труде и производстве сахара, которая оказала влияние на развитие Нового Света.
Фото из открытых источников
Этот маленький западноафриканский архипелаг, спрятанный в Гвинейском заливе, оказался местом зарождения первой рабской плантационной экономики, которая заложила основу для промышленного рабства в Новом Свете.
Открытый португальцами в конце 15 века Сан-Томе казался раем с обильными лесами, чистой водой и идеальными условиями для выращивания сахарного тростника. Однако высокий уровень заболеваемости малярией делал остров настоящей смертельной ловушкой. Чтобы обеспечить торговлю сахаром, португальские власти насильно переселили каторжников, еврейских детей и порабощенных африканцев на этот остров.
Под руководством М. Дореса Круза исследователи из Кельнского университета в Германии вместе с коллегами из Университета Сан-Томе и Принсипи обнаружили поместье Прайя Мелао - первый сахарный завод Сан-Томе, который был исследован археологами с использованием современных методов.
Прайя Мелао — это каменное здание, ставшее центром производства сахара. Это двухэтажное сооружение с глиняной крышей, на которой можно увидеть граффити, раскрывающие нам множество деталей о том, каким был жизненный ритм плантации. Помещения верхнего этажа служили жилыми, а на нижнем этаже располагалась сахарная варочная, где сахарный тростник превращался в ценное «белое золото».
Исследователи утверждают, что производство сахара на Сан-Томе было сложным и хлопотным процессом. Сначала тростниковый сироп кипятили в медных котлах, пока не образовывались кристаллы сахара. Затем эти кристаллы помещали в конусообразные керамические формы, где они высыхали и затвердевали. Получившиеся изделия называли «сахарными головами».
Сахарные плантации Сан-Томе оказались настолько успешными, что превзошли даже Мадейру — атлантический архипелаг, служивший базой для сахарных операций португальцев. Однако высокая влажность, восстания рабов и быстрое выращивание лесов вынудили португальцев искать новые места для своих предприятий. С началом 17 века они начали переносить свои плантации в Бразилию, принеся с собой трагическую систему монокультуры сахара и рабского труда.
Этот маленький остров стал родиной рабской экономики, которая сформировала не только судьбу острова, но и оказала воздействие на развитие Нового Света.
‹ Назад | Вперед › |
Ученые обнаружили свидетельства ранее неизвестного периода низких температур более 1,1 миллиона лет назад.