Close
17 августа 2025, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи нашли на африканском острове сахарный завод, где, возможно, возникло рабство

18.08.2023 Разместил: Редакция 2237

Археологические открытия на острове Сан-Томе позволяют нам взглянуть в историю первой плантационной экономики, основанной на рабском труде и производстве сахара, которая оказала влияние на развитие Нового Света.

Фото из открытых источников

Этот маленький западноафриканский архипелаг, спрятанный в Гвинейском заливе, оказался местом зарождения первой рабской плантационной экономики, которая заложила основу для промышленного рабства в Новом Свете.

Открытый португальцами в конце 15 века Сан-Томе казался раем с обильными лесами, чистой водой и идеальными условиями для выращивания сахарного тростника. Однако высокий уровень заболеваемости малярией делал остров настоящей смертельной ловушкой. Чтобы обеспечить торговлю сахаром, португальские власти насильно переселили каторжников, еврейских детей и порабощенных африканцев на этот остров.

Под руководством М. Дореса Круза исследователи из Кельнского университета в Германии вместе с коллегами из Университета Сан-Томе и Принсипи обнаружили поместье Прайя Мелао - первый сахарный завод Сан-Томе, который был исследован археологами с использованием современных методов.

Прайя Мелао — это каменное здание, ставшее центром производства сахара. Это двухэтажное сооружение с глиняной крышей, на которой можно увидеть граффити, раскрывающие нам множество деталей о том, каким был жизненный ритм плантации. Помещения верхнего этажа служили жилыми, а на нижнем этаже располагалась сахарная варочная, где сахарный тростник превращался в ценное «белое золото».

Исследователи утверждают, что производство сахара на Сан-Томе было сложным и хлопотным процессом. Сначала тростниковый сироп кипятили в медных котлах, пока не образовывались кристаллы сахара. Затем эти кристаллы помещали в конусообразные керамические формы, где они высыхали и затвердевали. Получившиеся изделия называли «сахарными головами».

Сахарные плантации Сан-Томе оказались настолько успешными, что превзошли даже Мадейру — атлантический архипелаг, служивший базой для сахарных операций португальцев. Однако высокая влажность, восстания рабов и быстрое выращивание лесов вынудили португальцев искать новые места для своих предприятий. С началом 17 века они начали переносить свои плантации в Бразилию, принеся с собой трагическую систему монокультуры сахара и рабского труда.

Этот маленький остров стал родиной рабской экономики, которая сформировала не только судьбу острова, но и оказала воздействие на развитие Нового Света.

Почему останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей
В Мексике обнаружили остатки древней ступенчатой пирамиды ольмеков
Древние цивилизации и археология
На Куликовом поле археологи обнаружили следы неизвестного древнего народа
06.07.2025 46301

Недалеко от места знаменитой Куликовской битвы археологи обнаружили древний могильник, который почти на тысячу лет старше того времени, когда произошло сражение войск Дмитрия Донского и хана Мамая.

Сколько лет жили неандертальцы, выяснили ученые
07.06.2025 4849
Загадочный ботинок римского солдата-гиганта найден на севере Великобритании
23.06.2025 3042
Археологи сообщили о втором «скрытом городе» под пирамидами Гизы
10.06.2025 2556
Китайские фермеры нашли загадочный череп возрастом 300 тысяч лет
05.06.2025 1188
Самое популярное