Close
27 сентября 2021, Понедельник

В 1944 году Япония готовилась сбросить чумные бомбы

16.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1155

В 1944 году Япония готовилась сбросить чумные бомбыФото из открытых источников

Бомбы Сиро Исии должны были рассеивать блох над позициями противника.

Япония готовилась применить биологическое оружие во время Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют данные из рассекреченных документов ФСБ России. Среди них оказались протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямады.

Ямада возглавлял ее с 1944 года, а до этого командовал 3-й армией, которая располагалась в Маньчжурии на границе с СССР.

Как сообщает "РИА Новости", в ходе допроса бывшему главкому зачитали показания свидетеля Мацумуры - тот говорил о докладе, в котором упоминалось использование бактериологической бомбы "системы Исии" осенью 1944 года. Показания Ямада отрицать не стал и добавил, что доклад был одобрен.

"Отряд 731" и бомба Исии

Генерал-лейтенант Сиро Исии возглавлял печально известный "отряд 731", который проводил биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными.

Полевые эксперименты по применению бактериологического оружия проводились еще до 1937 года, пока не было завершено строительство сооружений в Пинфане. В те времена для научно-исследовательской работы использовалась лаборатория в Харбине.

Оборудование использовалось для производства керамических корпусов для бомбы в форме буквы U, которая была начинена чумными блохами.

Предполагалось, что бомба должна была взрываться на высоте 50-100 метров, что обеспечивало бы максимальное заражение местности.

Кухня дьявола

В книге известного японского писателя Сэйити Моримуры, посвященной "отряду 731", говорилось и о чумной бомбе. Бывший служащий рассказывал, что сама идея сбрасывания подобного оружия считалась хорошей.

"Но самолет с бомбами мог, например, оказаться сбитым зенитной артиллерией и упасть на свою территорию или взорваться над ней... Если во избежание этого поднимали потолок действия бомбардировщиков, то блохи в разреженной атмосфере погибали. Погибали они также и от высокой температуры, развивающейся при взрыве бомбы", - говорится в книге.

Чтобы этого избежать, был создан керамический корпус с малым количеством взрывчатки, заложенной в канавки. Она взрывалась на небольшой высоте и эффективно рассеивала блох.

По словам Моримуры, эксперименты по применению чумных бомб проводились на полигоне около станции Аньда. Об этом рассказал бывший генерал-майор медицинской службы.

"Подопытные люди, использовавшиеся для этих экспериментов, в количестве 15 человек были доставлены из внутренней тюрьмы отряда и привязаны на территории, где производился опыт, к специально врытым в землю столбам. Для того чтобы самолеты могли легче ориентироваться, легче заметить полигон, на полигоне были вывешены флажки и пущен дым", - поясняется в тексте.

Самолет скидывал бомбы, которые распространяли блох. После этого исследователи выжидали значительное время, дезинфицировали людей и перевозили в тюрьму, где выясняли, заразились ли люди чумой.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное