Close
30 ноября 2023, Четверг

Астрофизики считают, что зафиксировали сигнал от темной материи

25.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 3239

Физики Университета Западной Австралии и Передового центра физики частиц темной материи (CDM) построили детектор гравитационных волн, который зафиксировал два не наблюдавшихся ранее редких события, связанных, возможно, с темной материей. Об этом сообщается в журнале Physical Review Letters.

Астрофизики считают, что зафиксировали сигнал от темной материиФото из открытых источников

Основой детектора является кварцевый резонатор объемных акустических волн (BAW). В основе этого устройства лежит диск из кристалла кварца, который может колебаться на высоких частотах из-за проходящих через него акустических волн. Эти волны создают электрический заряд, который можно обнаружить, поместив проводящие пластины на внешние поверхности кварцевого диска. BAW был подключен к сверхпроводящему устройству квантовой интерференции, известному как SQUID, которое действует как чрезвычайно чувствительный усилитель для сигнала с низким напряжением.

Весь блок был помещен внутрь нескольких радиационных экранов для защиты от паразитных электромагнитных полей и охлажден до низкой температуры, чтобы можно было регистрировать низкоэнергетические акустические колебания кристалла кварца.

За первые 153 дня работы детектора были зафиксированы события-кандидаты, указывающие на высокочастотные гравитационные волны, которые могли быть созданы первичной черной дырой или облаком частиц темной материи. Однако альтернативным объяснением может быть наличие заряженных частиц, накапливающееся механическое напряжение, метеоритное событие или внутренний атомный процесс. По словам ученых, развитие этой технологии потенциально может обеспечить первое обнаружение гравитационных волн на высоких частотах.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Ученые исследуют таинственные звуки, которые слышат во всем мире
12.10.2022 7343

В течение сотен лет люди в разных частях Земли время от времени слышали таинственные, жуткие грохочущие и ревущие звуки неизвестного происхождения. Похоже, что во многих случаях шумы связаны не с землетрясениями, а скорее с чем-то, происходящим в атмосфере.

Мужчина в шоке: пассажирка исчезла во время поездки на такси
08.05.2023 10004
Уфолог заявляет, что он обнаружил внеземные космические корабли размером с планету
22.11.2023 1489
Фрагмент древней протопланеты обнаружили в Сахаре
30.11.2023 172
Что говорит искусственный интеллект о путешествиях во времени
06.11.2023 2859