Close
25 сентября 2020, Пятница

Беспроводная передача энергии: первые практические шаги

Беспроводная передача энергии: первые практические шагиФото из открытых источников

Общеизвестно, что первые опыты по беспроводной передаче электроэнергии на большие расстояния осуществил Никола Тесла еще в начале прошлого века. Насколько успешно и как далеко он продвинулся в этом деле, нам доподлинно неизвестно, поскольку великий гений уничтожил все, что касалось данного изобретения, посчитав, что оно преждевременно для человечества. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

И вот стартап Emrod Новой Зеландии, кажется, приблизился к разработке подобной технологии. По крайней мере, специалисты этой компании уже продемонстрировали свое детище в действии, а солидная энергетическая компания страны Powerco серьезно заинтересовалась данным открытием и планирует его использовать.

Пока демонстрируется лишь рабочий прототип, способный передавать всего несколько киловатт электроэнергии, но руководство Emrod уверяет, что мощность установок можно легко масштабировать.

Фото из открытых источников

Представляет такая установка с виду простые квадратные щиты, установленные на столбах. Но это целая группа антенн с реле, благодаря чему передаются и принимаются электромагнитные волны, которые потом преобразуются в постоянный ток. На работу таких установок не влияет практически ничего, даже самая страшная непогода, главное, чтобы сохранялась видимость от одной антенны до другой. Безопасность в этом случае обеспечивается датчиками, которые моментально отключают передачу энергии при приближении к установке какого-либо субъекта.

Для завода Powerco стартап Emrod планирует к октябрю текущего года построить еще один прототип установки, передающий электроэнергию без проводов, что позволит более тщательно опробовать и масштабировать технологию в течении нескольких месяцев. А затем уже будут проведены полевые тесты.

Фото из открытых источников

Пока трудно сказать, насколько успешным окажется технология беспроводной передачи энергии, предложенная новозеландской компанией Emrod. Но ясно одно: такая потребность в мире есть, и потому новые технологии в этом плане уже стучатся в дверь. Заметим, что современная проводная передача электроэнергии весьма неэффективна, и притом, как доказывают независимые физики, мы даже толком не понимаем механизм передачи электричества по проводам, отчего тратим много сил и средств впустую…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Технологии, научные открытия