Close
20 сентября 2021, Понедельник

Огромную дыру в литосфере Земли обнаружили ученые

18.08.2019 Андрей Ветров 2048

Огромную дыру в литосфере Земли обнаружили ученыеФото из открытых источников

Рядом с побережьем штата Орегон 16 августа 2019 года зафиксировано мощное землетрясение в 5,4 балла, которое по оценкам экспертов находилось на глубине 10 километров на краю плиты Хуана де Фука.

Исследователи считают, что это плита является оставшимся фрагментом плиты Фараллон, плавающей в мантии Земли под Северной Америкой. Сейсмологи считают, что если землетрясение произошло именно в этих местах, значит Тихоокеанская плита пришла в движение, либо здесь начали протекать неизвестные ученым процессы.

Эксперты считают, что если землетрясение на побережье Орегона составляет более 5 баллов, значит здесь очень скоро следует ожидать более мощные точки.

Много лет ученые с помощью специального оборудования исследуют плиту Хуана де Фука. Результатом данного исследования стал обнаруженный в плите разрыв, имеющий огромную глубину и уходящий в мантию Земли.

По расчетам ученых, длина разлома составляет около 200 километров. Исследователи считают, что эта самая дыра могла явиться причиной появления вулканической активности на территории Орегона. О данном разломе учеными было представлено исследование в журнале Geophysical Research Letters.

Эксперты делают вывод, что древняя плита Фараллон начала быстрыми темпами таять. Это может привести к увеличению сейсмической активности на территории Северной Америки. В сравнении с этими процессами даже тихоокеанское «огненное кольцо» покажется самой спокойной в части сейсмоактивности зоной.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Жуткую гусеницу нашли в Тверской области
17.09.2021 414

В Тверской области местный житель заметил необычное насекомое. Он сфотографировал гусеницу и решил поделиться..

Метки:
Насекомые
Археологи обнаружили странное «святилище» железного века в Англии
Что известно об условиях проживания экипажа на борту SpaceX Dragon
Ученые выяснили, как появляются более заразные варианты SARS-CoV-2