Close
11 июля 2020, Суббота

Были ли фараоны гигантами: что показали исследования ученых

05.08.2019 Виктория Прайм 2470

Были ли фараоны гигантами: что показали исследования ученыхФото из открытых источников

Оказывается были и таковые, правда, современному человеку их «гигантский рост» покажется, мягко говоря, маловатым, чтобы употреблять столь громкое определение. (esoreiter.ru)

И все же судите сами: самый высокий фараон Древнего Египта Са-Нахт, правивший страной почти 5 тысяч лет назад, был ростом 187 сантиметров, хотя средний мужчина в то далекое время не вырастал выше 160 сантиметров.

Так что Са-Нахт, кости которого были обнаружены в 1901 году недалеко от Бейт-Халлафа, примерно в ста километрах от Луксора, был для того времени настоящим правителем-гигантом. Даже сравнительно высокий фараон Рамзес II, который правил Древнем Египтом через тысячу лет после Са-Нахта, был всего 175 сантиметров роста.

Профессор Университета Цюриха Франческо Галасси (Francesco Galassi) считает, что высокий рост фараона Са-Нахта был вызван гормональным сбоем. Интересен этот случай даже в том смысле, что это самый древний случай такого заболевания, известный науке.

Правда, исследователи-египтологи не согласны с утверждением швейцарского ученого, некоторые полагают, что фараоны вообще отличались от обычных жителей Древнего Египта, причем выделялись они нередко не только высоким ростом, но и странной продолговатой формой головы. Так что это вполне могли быть представители более древней цивилизации Земли, например, сохранившиеся атланты.

К сожалению, никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть такое казалось бы фантастическое предположение, а ученые уточняют, что самый высокий фараон - это Са-Нахт, не имеет стопроцентного доказательства.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
Астрофизик призвал человечество оставаться на Земле и не выходить за пределы атмосферы
06.06.2020 1467

Астрофизик рассказал об опасностях освоения космоса.

Бизнесмены из США прячутся от коронавируса в Новой Зеландии
Ученые обеспокоены активностью супервулкана в заповеднике Йеллоустон
Ученые рассказали о стереообонянии человека
«Золотой» астероид, или Великий коммерческий соблазн
Неразгаданные тайны 20 века
Загадочная находка под кратером Эйткен южного полюса Луны
Немного позитива

Здесь одиночество явно не грозит
Здесь одиночество явно не грозит