Close
12 августа 2020, Среда

Коллективный разум - грибы

16.08.2014 Клим Подкова 3144

Фото из открытых источников

Как вы думаете, грибы – это растения или животные? Вряд ли кто сможет с ходу ответить на этот вопрос. Даже ученые в течение нескольких сот лет ломали голову над этим вопросом. Только в конце XX века биологи и ботаники поставили в споре точку, выделив грибы в отдельное царство наряду с животными и растениями. Этот странный мир до сих пор мучает ученых своими загадками. Многие исследователи грибов считают эту разновидность живого мира разумной, иначе объяснить результаты своих экспериментов они просто не в состоянии. (esoreiter.ru)

Знакомые незнакомцы

Среди всех видов животных организмов грибы – самые древние, им более 185 млн. лет. Они пережили и аномальную жару и оледенение, и «Пермское вымирание» и удары радиации. Они первыми появились на планете и последними исчезнут. Ученые давно мечтают познать секрет этой выживаемости, но изучать мир грибов очень сложно, а практически – невозможно.

То, что мы привычно называем грибом – всего лишь предназначенный для выброса спор отросток огромного организма. Главная же часть – грибница (по-научному мицелий) скрыта в земле. Сотни тысяч нитей переплетаются между собой, соединяясь в огромную паутину, простирающуюся на огромные расстояния – до 35 км! И еще никто не придумал, как извлечь ее из земли, не повредив, для изучения.

Но даже то немногое, что удается узнать, не перестает удивлять.

Эксперимент Тошиюки Накагаки №1

Фото из открытых источников

Японский биолог у входа в небольшой лабиринт положил плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. В поисках пищи гриб выпустил нити. «Ощупав» ими каждый закоулок лабиринта, гриб к вечеру добрался до сладкого. Затем отросток гриба положили у входа в такой же лабиринт. Гриб уже не стал изучать весь лабиринт, а выпустил одну нитку и кратчайшим путем двинулся прямо к точке, где его ждал «десерт».

Фото из открытых источников

Вторая выпущенная нитка поднялась на потолок и отправилась к выходу строго по прямой!

Впоследствии оказалось, что грибы не только обладают памятью, но способны собирать и анализировать информацию, заткнув при этом за пояс ученых-математиков с их ПК.

Эксперимент Тошиюки Накагаки №2

В следующем опыте ученый вместо лабиринта взял карту Японии. Кусочки пищи лежали в точках расположения крупнейших городов страны, сам гриб находился в точке, соответствующей Токио. «Изучив» пространство, к вечеру гриб создал на карте сеть, в точности повторяющую схему железных дорог Японии. То, над чем месяцами трудились десятки математиков – рассчитать наиболее рациональную систему транспортных магистралей страны, гриб построил менее чем за сутки.

Грибница – тот же интернет

Фото из открытых источников

Где же находится «мозг» этого чуда природы – грибов? Ответ: нигде. Ни одна из ниточек не обладает разумом, но вот их совокупность уже принимает решения, которые нельзя назвать иначе как «разумные». Ученые называют этот эффект «коллективным разумом», «стадным интеллектом». Чем большее количество отдельных элементов входит в систему, тем более высоким уровнем «разума» она обладает.

Если принять во внимание уже доказанный факт, что отдельные части грибницы способны обмениваться информацией между собой, то мицелий вполне можно сравнить с интернетом, где каждый отдельный ПК соединен информационными нитями с миллионами себе подобных. Только если Всемирная паутина находится под контролем человека, то что замышляет отдельно взятая грибница – одному только Богу известно.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
В Северном море обнаружен странный объект, похожий на подлодку
12.08.2020 52

В Северном море моряки случайно обнаружили загадочно погибшую подводную лодку времен Второй мировой войны.

Очередные НЛО на Луне: похоже, что там идут космические войны
Сожжение древнего Иерусалима Вавилоном доказали при помощи магнитного поля
Российские учёные выводят суперкур
Загадочное существо на пляже Великобритании – еще один монстр из глубин океана
Мужчина вернулся домой через 2 дня после своих похорон
Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31