Эксперименты, раскрывающие пользу шоколада, особенно тёмного, проводятся с завидной регулярностью. Новая работа доктора Чараламбоса Влачопулоса (Charalambos Vlachopoulos) из университета Афин (University of Athens) добавляет очков популярному десерту.
Тёмный шоколад (но не молочный) улучшает кровоток и снижает риск образования кровяных сгустков, способных закупоривать сосуды, утверждает афинский исследователь.
Опыт проводился на добровольцах, которых разделили на две группы: одной давали тёмный шоколад, второй — пустышку-заменитель.
Результаты обследования показали улучшение функционирования эндотелия — тонкого слоя клеток на внутренней стороне сосудов.
Кроме того, обследование добровольцев показало, что шоколад защищает организм от разрушительного действия так называемых свободных радикалов.
30.08.2004