Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Грецкие орехи когда-то росли в Арктике, выяснили исследователи

02.07.2024 Разместил: Редакция 1215

В канадской части Арктики, на острове Аксель-Хайберг, ученые обнаружили пни древних деревьев, причем настолько огромные, что их можно было увидеть с высоты птичьего полета. Исследование опубликовано в The International Journal of Plant Sciences.

Грецкие орехи когда-то росли в Арктике, выяснили исследователиФото из открытых источников

Профессор Джеймс Бейсингер из Университета Саскачевана поделился своими впечатлениями: «Это место поражает воображение. Вы видите эти могучие пни, более метра в диаметре, уходящие корнями в ту самую почву, на которой они когда-то росли. Это как взгляд в прошлое, когда Арктика была не такой, какой мы ее знаем сегодня».

Эти деревья, оставшиеся от эпохи эоцена, росли во времена, когда климат Земли был значительно теплее, а среднегодовая температура вблизи полюса достигала 10 °C. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере тогда способствовало такому климату, хотя арктические зимы и оставались темными и холодными.

Доктор Стивен Манчестер из Музея естественной истории Флориды подчеркнул уникальность находки: «Такие хорошо сохранившиеся окаменелости — редкость. Это дает нам бесценное окно в прошлое нашей планеты».

Интересно, что деревья и их орехи сохранились благодаря мумификации, а не обычному окаменению. Они были захоронены на дне болота, что предотвратило их разложение. Это позволило исследователям обнаружить орехи, выветрившиеся из почвы, и идентифицировать род деревьев, даже если они не соответствуют известным видам.

Благодаря компьютерной томографии, проведенной в Манчестере, были идентифицированы три новых вида грецких орехов: Juglans eoeoarctica, J. nathorstii и J. cordata. Это открытие подтверждает теории о том, что данные виды орехов могли возникнуть в Северной Америке или Европе, а не в Азии, как считалось ранее.

Исследование предоставляет ценные данные для изучения процессов глобального потепления. Возможно, в скором времени мы увидим в Арктике леса, подобные тем, что когда-то украшали ледяную шапку Гренландии.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Арктика