Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Криптовалюта WorldCoin: Зачем система использует сканирование глаз и в чем опасность

30.07.2023 Разместил: Редакция 1335

Криптотрейдер и хакер Петр Левашов (Peter Severa) поделился с РЕН ТВ важной информацией о недавно появившейся криптовалюте WorldCoin, которая стала объектом возможного скандала из-за сбора идентификационных данных пользователей, включая биометрическую информацию.

Криптовалюта WorldCoin: Зачем система использует сканирование глаз и в чем опасностьФото из открытых источников

Суть скандала заключается в использовании устройства Orb, предназначенного для сканирования радужной сетчатки глаза, чтобы идентифицировать пользователей. При этом сканирование преобразует информацию о глазной сетчатке в криптографический код. Люди, согласившиеся пройти такую идентификацию, получают токен стоимостью 30 долларов, который может быть обналичен или продан.

По официальным данным, уже около двух миллионов человек согласились пройти сканирование глаз в рамках проекта WorldCoin. Однако эксперты предупреждают о потенциальных опасностях, связанных с этой практикой.

Петр Левашов высказал свое мнение по этому поводу. Он указывает, что радужная оболочка глаза является уникальной и ценной для каждого человека, и ее продажа или передача сторонним лицам может быть крайне рискованным поступком. Кроме того, нет никаких гарантий, что полученные данные не будут злоупотреблены, особенно в свете быстрого развития искусственного интеллекта.

Особенно тревожно, что эта технология может быть использована без согласия субъектов и нарушать их права на конфиденциальность и безопасность данных. Кроме того, она вызывает вопросы о том, какие меры безопасности предпринимаются для защиты этих ценных данных и какие риски несут пользователи, соглашаясь на такую идентификацию.

Тем не менее, разработчики WorldCoin утверждают, что их проект направлен на распределение денежных средств среди пользователей и на создание более равномерного доступа к криптовалюте. Они утверждают, что их цель - достичь коммунистического принципа, где все пользователи имеют одинаковые возможности. Однако, Левашов считает, что данный проект не соответствует своим идеалам, поскольку существуют ограниченные группы пользователей, которые имеют более крупные объемы криптовалюты.

К сожалению, не все страны обеспечивают должный контроль за такой практикой. В результате некоторые администраторы уже начали собирать информацию с помощью устройства Orb, несмотря на опасения и возражения общества.

Важно отметить, что несколько стран, включая США, Китай, Турцию и Судан, уже запретили подобные методы сбора биометрических данных, осознавая потенциальные угрозы для личной жизни и безопасности граждан.

‹ Назад
Далее ›