Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

«Рыбы-вампиры» угрожают рыболовной отрасли

19.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1563

Морские миноги — ужасные создания, покорившие Великие озера своими вампирскими привычками и угрожающим размножением. Это внешне безобидные паразиты, которые пьют кровь у крупных рыб, но их влияние на местные экосистемы и рыболовную отрасль просто разрушительно.

«Рыбы-вампиры» угрожают рыболовной отраслиФото из открытых источников

Согласно сообщению Daily Mirror, миноги снова вернулись в воды Великих озер, на территории Канады и США, устремившись кровососущими клыками к своим жертвам. Их жертвами становятся прежде всего другие рыбы, а это приводит к снижению улова у местных рыбаков. К сожалению, этот кошмар начался еще в 1920-е годы, когда миноги попали в озера и не столкнулись там с естественными врагами. Они начали безудержно размножаться и с каждым годом их аппетит рос, достигая 50 тысяч тонн рыбы ежегодно. Неудивительно, что рыбаки поняли – это угроза, которую нельзя игнорировать.

Власти не могли стоять в стороне и с 1958 года применили меры по борьбе с инвазией миног. Селективный яд («ламприцид») помог сократить популяцию миног на 90 процентов. Этот метод сработал, но как таковая угроза не была полностью уничтожена.

Однако, в последние годы, когда мир охватила пандемия коронавируса и были введены различные ограничения, ламприцид практически перестали применять, что позволило этим кровососущим тварям снова всплыть на поверхность. Из-за недостаточных мер борьбы, численность миног начала активно увеличиваться.

Эксперты, в частности, Марк Гаден из Рыболовной комиссии Великих озер, подчеркивают, что такое возвращение миног — это серьезная угроза для местной рыболовной промышленности, способной нанести убытки в размере до шести миллиардов долларов в год. Эти рыбы размножаются с огромной скоростью, каждая самка способна отложить до сотни тысяч икринок, обеспечивая их экспоненциальный рост.

Путь миног начинается с мелких рек и ручьев, где они проводят несколько лет, прежде чем превращаются в кровожадных хищников, способных уничтожить даже крупную рыбу. На протяжении своего развития они питаются планктоном и падалью, но в итоге их аппетиты переходят на других обитателей озер.

Миноги становятся всепожирающими угрозами для рыболовной отрасли на Великих озерах. Они готовы уничтожить практически любую рыбу, которая окажется у них на пути. Это приводит к дисбалансу в экосистеме озер и негативным последствиям как для природы, так и для экономики.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Рыбы
Интересное в СМИ