Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские полярники впервые вырастили арбузы в Антарктиде

31.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1179

Российские полярники вырастили урожай арбузов в Антарктиде. Впервые в истории удалось получить плоды арбузов на такой суровой и неприступной земле, что считается огромным прорывом в изучении антарктической флоры. Об этом сообщают «Известия».

Российские полярники впервые вырастили арбузы в АнтарктидеФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Работа российских полярников велась на антарктической станции «Восток», где они выращивали восемь арбузов. Ученые добились успеха, используя метод искусственного опыления, что позволило получить больше плодов, чем при естественном опылении насекомыми. Для опыления применялись кисточки, которыми переносили пыльцу мужских цветков на пестики женских растений. Также использовался механический метод соприкосновения пестиков и тычинок, что позволяло передать пыльцу автоматически.

Сам процесс выращивания арбузов был сложным и требовал тщательного подхода. Цветки арбузов раскрываются всего на несколько суток, и успех эксперимента зависел от того, чтобы мужские и женские цветки раскрылись одновременно. Но несмотря на все трудности, полярники справились с задачей. Максимальный вес арбуза достигает одного килограмма, а диаметр - 13 сантиметров.

Эксперимент стал научным прорывом не только из-за выращенных арбузов, но и из-за их географического местоположения. Арбузы, выросшие на станции «Восток», стали самыми южными плодами данной культуры на Земле. Это открывает новые перспективы для изучения возможности адаптации растений к экстремальным условиям антарктики.

Но полярники не собираются останавливаться на этом достижении. В будущем они планируют расширить эксперимент и вырастить в Антарктиде еще несколько видов культурных растений, таких как ежевика, голубика и земляника. Это позволит лучше понять, как растения могут приспосабливаться к жизни в условиях, которые кажутся на первый взгляд враждебными для жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире