Close

Прекрасно сохранившиеся окаменелости юрских рыб обнаружили на британской ферме

30.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1051

Прекрасно сохранившиеся окаменелости юрских рыб обнаружили на британской фермеФото из открытых источников

На окраине Глостершира на лугах, где местные фермеры выпасают скот, археологи недавно обнаружили окаменелые останки рыб, гигантских морских рептилий, называемых ихтиозаврами, кальмаров, насекомых и других древних животных, датируемых ранней Юрой. Предварительная оценка показала, что окаменелостям около 183 миллионов лет, сообщает Live Science.

Из более чем 180 окаменелостей, обнаруженных во время раскопок, одним из выдающихся образцов стала целиком сохранившаяся голова вымершей лучеперой рыбы из рода Pachycormus. Окаменелость, которую исследователи обнаружили в куске известняка, сохранилась настолько хорошо, что содержала мягкие ткани, в том числе чешую и глаз.

Фото из открытых источников

«Глазное яблоко и глазница сохранились в первоначальной форме. Обычно у окаменелостей они становятся плоскими. Но в этом случае они сохранились в трех измерениях, и кажется, что рыба выпрыгивает из скалы», — сказал полевой геолог из Бирмингемского университета Невилл Холлингворт, который и сделал находку.

Исследователь связался с компанией ThinkSee3D, которая занимается созданием цифровых 3D-модели окаменелостей. Такие трехмерные изображения позволяют «оживить» животных в цифровом виде и помогают специалистам более детально изучать вымерших существ.

Ученые отмечают, что в древности эти территории были дном мелкого тропического моря. И отложения погибших морских организмов, вероятно, позволили сохранить останки более крупных обитателей водоема.

«Когда рыбы умирали, они опускались на морское дно. Как и в случае с другими окаменелостями, минералы из донных отложений постепенно заменяли первоначальную структуру костей и зубов. В данном случае, мы можем говорить о том, что останки хорошо сохранились, потому что процесс замещения происходил очень быстро», — считает специалист по ископаемым морским рептилиям из Манчестерского университета в Великобритании Дин Ломакс.
‹ Назад
Вперед ›