Close

Над тропиками обнаружили огромную озоновую дыру в 7 раз больше антарктической

06.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1935

Над тропиками обнаружили огромную озоновую дыру в 7 раз больше антарктическойФото из открытых источников

Недавно обнаруженная озоновая дыра в семь раз больше антарктической озоновой дыры.

Новая озоновая дыра была обнаружена над тропическими регионами Земли, и она остается открытой круглый год, что, по словам исследователей, стоящих за результатами, представляет «большую глобальную проблему». Считается, что дыра открыта с 1980-х годов.

Озоновая дыра в тропиках была обнаружена с использованием комбинации данных наблюдений наряду с моделями электронных реакций, управляемых космическими лучами, вместе обнаружив физические механизмы над тропиками, которые отражают условия в полярной озоновой дыре над Антарктидой.

Озоновые дыры определяются как области, где потери O3 (триоксигена, неорганической молекулы) примерно на 25 процентов больше, чем в окружающей атмосфере. Они представляют угрозу для здоровья человека, поскольку повышают уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, воздействие которого может увеличить риск развития рака кожи среди других заболеваний.

Эта озоновая дыра, о которой сообщается в журнале AIP Advances, в семь раз превышает размер антарктической озоновой дыры. Расположенная над тропиками, она подвергает большую часть населения планеты повышенному риску развития различных заболеваний.

«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и здесь проживает примерно половины населения мира», - сказал ученый из Университета Ватерлоо и автор статьи Цин-Бин Лу в заявлении. «Существование тропической озоновой дыры может вызвать большую глобальную озабоченность».

С середины 1970-х годов ученые осознали роль промышленных химикатов, созданных человеком, в разрушении озонового слоя. Таким образом, химические вещества, такие как хлорфторуглероды (ХФУ, основной виновник), были запрещены. К сожалению, их воздействие на озоновый слой, похоже, продолжается.

Дыра над тропиками отличается от дыры над Антарктидой не только своими огромными размерами, но и своей сезонной устойчивостью. Антарктическая озоновая дыра имеет сезонный цикл, теряя большую часть O3 в сентябре и октябре.

В отличие от этого, озоновая дыра в тропиках сохраняется в течение всего сезона, а это означает, что те, кто находится под ней, подвергаются риску воздействия более высоких уровней ультрафиолетового излучения круглый год.

«Истощение озонового слоя может привести к увеличению наземного ультрафиолетового излучения, что может увеличить риск развития рака кожи и катаракты у людей, а также ослабить иммунную систему человека, снизить продуктивность сельского хозяйства и негативно повлиять на чувствительные водные организмы и экосистемы», - сказал Лу.
«Настоящее открытие требует дальнейших тщательных исследований разрушения озонового слоя, изменения ультрафиолетового излучения, повышенного риска развития рака и других негативных последствий для здоровья и экосистем в тропических регионах».
‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 5941

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5653
Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5384
Климатологи открыли новый вид метеорологического явления в атмосфере Земли
05.02.2022 5368
36 городов находятся под угрозой затопления из-за повышения уровня мирового океана
01.03.2022 4875