Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
В 1917 году, сразу после революции, большевики подарили Финляндии независимость. До этого она входила в состав Российской империи. Но финны оказались неблагодарными – уже на следующий год попытались отобрать у нашей страны Карелию. Красная Армия тогда остудила пыл неприятеля, но вскоре финны стали готовиться к новому противостоянию. К 30-м годам они обустроили близ границы мощные военные укрепления. У нас их назвали "Линия Маннергейма" – по имени создателя Карла Густава Маннергейма. До революции он был генерал-лейтенантом русской армии. Почему враг советской власти – Маннергейм – не стал преданным соратником Гитлера? И как будущий президент Финляндии повлиял на судьбу блокадного Ленинграда?
Фото из открытых источников / © ТАСС / Юрий Белинский
На самом деле Густав Маннергейм не был финном, у него шведские корни. Будущий военачальник родился в 1867 году, в дворянской семье, в Великом княжестве Финляндском. Когда Густаву исполнилось тринадцать, его отец –владелец бумажной фабрики – разорился и сбежал с любовницей в Париж, бросив семерых детей. Мать вскоре умерла, и мальчика отдали в Финский кадетский корпус. Уже тогда проявился его сложный, строптивый характер.
"В общем, за самовольные отлучки, видимо, неоднократные, он был исключен из этого корпуса, после чего принял решение поступать в Санкт-Петербург, Николаевское кавалерийское училище, достаточно элитное", – рассказал военный историк Дмитрий Жуков.
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
После училища у молодого Маннергейма не было за душой ни гроша. Зато имелся титул барона, породистая внешность, двухметровый рост и строгая военная выправка. Все это он удачно конвертировал в деньги.
"Он сделал очень хорошую партию. Он женился на дочери московского обер-полицмейстера Арапова, генерал-майора. Маннергейм получил возможность покупать себе тех лошадей, которых он хочет, он получил возможность вести светский образ жизни – балы, танцы, увеселения. Скорее всего, этот брак был заключен именно по расчету", – сказал вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.
Любовь Густав находил в объятиях многочисленных актрис и балерин. Маннергейм не скрывал похождения от жены Анастасии, но та делала вид, что ничего не замечает и рожала ему детей. В 1895 году, когда супруга в очередной раз была беременна, Маннергейм закрутил серьезный роман с графиней Елизаветой Шуваловой. Ей было сорок, а ему двадцать семь. Удивительно, но подобные скандалы не портили карьеру Маннергейма.
"Конечно, это был блестящий офицер-кавалерист, кавалергард. Он пользовался огромным успехом в свете. Неслучайно и Николай II, если не приблизил его, то, по крайней мере, держал в поле своего зрения. И надо напомнить, что Маннергейм возглавлял в числе других кавалергардов процессию во время коронации Николая II", – рассказал Жуков.
Через год Густав Маннергейм стал помощником управляющего Придворной конюшенной частью. Должность вроде бы скромная. Но она автоматически вводила его в ближний круг Николая II, ведь закупка лошадей для императорских конюшен – дело чрезвычайной важности.
Осенью 1898 года, во время осмотра, одна из лошадей разбила Маннергейму колено. Он поехал лечиться на заграничный курорт в компании графини Шуваловой. Неудивительно, что у законной супруги вскоре лопнуло терпение. Баронесса Анастасия Маннергейм записалась на курсы медсестер и уехала в Маньчжурию, где воевала русская армия. В 1902 году она вернулась домой с медалью "за поход в Китай".
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
"И Маннергейм какое-то время даже поддерживал видимость того, что он благодарный муж. Нельзя же с человеком, который только что с войны вернулся, значит, напропалую изменять. Но потом все, естественно, вернулось на круги своя: Шувалову он так никогда не оставлял. И тогда его супруга продала имение, взяла дочерей и уехала в Париж. Его оставила здесь с жалованием, ну и с графиней Шуваловой", – рассказал Залесский.
С одной стороны – непомерные карточные долги, с другой – изрядно надоевшая графиня, которая овдовела и настаивала на гражданском браке. Дела Маннергейма были не ахти, и он решил ехать на Русско-японскую войну. Осенью 1904 года барон отбыл в Маньчжурию.
С войны Маннергейм вернулся героем. А летом 1906 года отправился в секретную экспедицию в Западный Китай. Это был без преувеличения подвиг – Маннергейм проскакал верхом четырнадцать тысяч километров, составил военно-топографическую карту, начертил планы двадцати китайских гарнизонных городов, оценил состояние войск и промышленности, сделал полторы тысячи фотографий. А кроме того, собрал ценную коллекцию предметов искусства и древних манускриптов. В Петербург он вернулся только через три года.
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
"Вот тут его Брусилов уже начал тащить. Он стал командующим Лейб-гвардии Уланского полка, который стоял в Варшаве. Он стал уже генерал-майор свиты его Величества, то есть был включен в состав свиты", – сказал эксперт.
Маннергейм был убежденным монархистом и встретил революцию в штыки. В декабре Финский Сенат провозгласил независимость Финляндии, ее признал и Совнарком. Маннергейм тут же отбыл на родину.
"Молодое суверенное Финское государство, получившее независимость от Ленина, большевиков, естественно, имело какие-то свои амбиции. В частности, в Карелии проживало родственное финнам население – карелы и другие малые народы, было бы неплохо присоединить их к Великой Финляндии", – пояснил Жуков.
В феврале 1918 года теперь уже Верховный главнокомандующий финской армии Карл Густав Маннергейм произнес "клятву меча". Он заявил, что не вложит меч в ножны, пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан из Финляндии и Беломорской Карелии. Но финское правительство хотело присоединить Восточную Карелию при поддержке немцев, а Маннергейм не желал становиться их марионеткой.
"Он просто оставил пост и уехал. И выяснилось, что его ставка не на немцев чрезвычайно востребована. Потому что немцы стали проигрывать войну. И тогда было ясно, что Финляндию надо спасать. Уже не от большевиков, а от Антанты. Почему? Потому что если Германия проигрывает, а Финляндия ее союзник, то Финляндия вместе с ней идет по одному этапу", – рассказал Залесский.
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
После капитуляции Германии Маннергейма объявили временным главой государства. Он тут же начал договариваться с англичанами о наступлении на большевиков. Весной 1919 года белофинны захватили почти всю Олонецкую губернию и грозили Петрозаводску. Маннергейм, которого уже называли национальным героем Финляндии, выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл.
"В этот момент советские войска выгоняют финнов из Олонецкой губернии и начинают громить его финскую армию. Но потом заключается Тартуский мир уже в 20-м году, где, в общем, все более-менее прилично. Но к поражению Маннергейм не имеет никакого отношения. Он привел победоносные финские войска в Олонец, а его последователи взяли и все проиграли", – рассказал историк.
Та самая "Линия Маннергейма" изначально должна была называться "Линией Энкеля". Оборонительные укрепления на Карельском перешейке начали возводить еще в 1919 году под руководством генерала Энкеля. Но потом он ушел в отставку, и проект забросили. Только в 30-е годы Густав Маннергейм, получивший звание фельдмаршала, выбил деньги на дальнейшее строительство оборонительных укреплений. "Линию Маннергейма" добровольно возводили рядовые финские граждане во время отпусков.
Сто шестьдесят восемь железобетонных дотов, траншеи, проволочные заграждения в сорок пять рядов, минные поля, противотанковые надолбы и эскарпы, которые тянулись на сто тридцать с лишним километров от Финского залива до Ладожского озера. Вот что пришлось штурмовать красноармейцам во время Зимней войны 1939 года. Советских солдат атаковали батальоны лыжников и снайперы-кукушки, засевшие в укрытиях на деревьях.
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
В марте 1940 года стороны подписали мирный договор, Финляндия передала СССР двенадцать процентов своей территории. А в июле 1941 Густав Маннергейм дал новую "клятву меча". Он снова заявил, что не вложит меч в ножны, пока не освободит Финляндию и Восточную Карелию. Маннергейм позволил войскам Гитлера расположиться на финской территории, но был против объединенного финско-немецкого командования.
"Маннергейм показал, что он хорошо разбирается не только в военном деле, но и в политике тоже. Нельзя делать ставку на кого-то только, нужно обязательно лавировать. Финляндии удалось остаться союзником Германии и не стать ее сателлитом. Как это удалось Маннергейму – это вообще находится за гранью понимания", – говорит Залесский.
Гитлер относился к Маннергейму с подчеркнутым уважением. А вот он якобы презирал фюрера. Согласно легенде, в 1942 году Маннергейм не встретил Гитлера на аэродроме, заявив, что маршалу не к лицу привечать ефрейтора. Хотя лидер Третьего рейха специально прилетел поздравить финского главкома с юбилеем. Но на самом деле никакого разлада не было – Гитлер сам попросил Маннергейма его не встречать. В подарок фюрер привез немецкий автомобиль и получил в ответ позолоченный автомат "Суоми".
"Никаким другом Гитлера, конечно, он не был, и всячески от этого имиджа он пытался отстраниться. Симпатии к нацистам, к фашистам никогда он не испытывал и всегда подчеркивал, что, к сожалению, так вышло, но у Финляндии не оставалось другого выхода, либо она была бы просто смята теми же немцами и оккупирована так же, как соседняя Норвегия", – рассказал Жуков.
В послевоенных мемуарах Маннергейм писал, что вопреки немецкому давлению не собирался наступать на Ленинград. Из-за этого некоторые исследователи стали даже называть Маннергейма спасителем города. Но на самом деле именно финские войска блокировали Ленинград с севера.
"Версия о том, что Маннергейм – спаситель Ленинграда – это очередной исторический миф. Ситуация заключалась в том, что на Карельском перешейке, когда финны вышли на границу 39-го года, они в некоторых местах ее перешли, а в Карелии довольно серьезно перешли. Советские войска не собирались отступать – потери были большие. Маннергейм решил перейти к обороне, потому как, в общем, ничего не светило", – сказал Залесский.
Фото из открытых источников / Фото: © скриншот видео
В августе 1944 Густава Маннергейма избрали президентом Финляндии, и он тут же начал активные переговоры с Советским Союзом. В сентябре страны подписали мирный договор, после чего Маннергейм начал войну против Германии. Впоследствии он избежал уголовного преследования, в отличие от многих финских политиков.
"Маннергейму и Финляндии, вообще говоря, повезло, потому что предусматривался большой процесс над финскими военными преступниками. Ну, по типу Нюрнберга, только над финнами. Значит, вот от этого требования советская сторона отказалась. Финляндия вышла из войны умело, и, в общем, дальнейшие отношения с Советским Союзом развивались более чем хорошо и дружественно", – говорит Жуков.
В 1946 году Густав Маннергейм ушел с поста президента, путешествовал, писал мемуары. Он умер в 1951 году в Швейцарии в возрасте 83 лет. Маннергейм – единственный вояка в истории, который умудрился в двух мировых войнах получить награды от обеих противоборствующих сторон. Одна из самых знаковых – "Крест Маннергейма", названный в его же честь. А День финской армии до сих пор празднуют в день рождения Густава Маннергейма.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.