Археологическая находка в Турции содержит секретный текст, предположительно написанный более 3000 лет назад. Текст был обнаружен среди десятков тысяч древних глиняных табличек, принадлежащих Хеттской империи.
Физики запустили коллайдер на полную мощность
Модернизация Большого адронного коллайдера была плановой, рассказали РБК опрошенные ученые-физики. Обновленный прибор позволит быстрее проводить исследования, на которые раньше ушло бы в два раза больше времени.
Фото из открытых источников
Большой адронный коллайдер (БАК), который 5 июля запустили на полную мощность, закрывали на три года для модернизации. Об этом в разговоре с РБК заявил сотрудник коллаборации LHCb (CERN), старший научный сотрудник национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ИТЭФ) кандидат физико-математических наук Иван Беляев.
«Это очень сложный прибор, который временами надо модернизировать. Мы хотим увеличить энергию в коллайдере, хотим увеличить интенсивность, количество протонов, которые могут быть. Потому что одно дело, когда у вас сталкивается определенное количество протонов, вам надо работать 5–7 лет, а если мы вкачаем в ускоритель большее количество протонов и сделаем большую интенсивность пучков, то соответственно, мы можем работать не пять лет, а четыре, три года; собственно, для этого мы модернизировали», — рассказал ученый.
Коллайдер «работает циклами», «по-английски они называются Runs и в это время доступ к ускорителю закрыт», рассказал РБК ректор НИЯУ МИФИ доктор физико-математических наук Владимир Шевченко.
«Поэтому все работы по ремонту элементов оборудования как самого ускорителя, так и детекторов, а также по их замене на более современные осуществляются в перерывах. Это похоже на техническое обслуживание автомобиля: его надо делать регулярно, но не во время езды», — добавил он.
После модернизации коллайдер стал мощнее.
«Благодаря этим усовершенствованиям начинающийся сейчас сеанс работы, так называемый Run 3, позволит набирать физические данные с существенно большей интенсивностью, чем это было возможно ранее. Это весьма важно при поиске наиболее интересных, редких событий, поскольку чем больше данных, тем больше шансов такие события найти. Важно и то, что коллайдер будет работать на максимальной энергии 13,6 ТэВ (ранее работал на 13 ТэВ)», — рассказал Шевченко.
Работающий с новой мощностью прибор позволит быстрее проводить исследования, добавил Беляев: «Будет бóльшая интенсивность в коллайдере, мы будем сталкивать большее количество протонов». По его словам, научные исследования, которые раньше можно было провести за 10–15 лет, теперь будут проводится в два раза быстрее.
После модернизации коллайдер запускали на полную мощность постепенно: с апреля по кольцу ускорителя стали запускать тестовые пучки частиц, рассказал Шевченко. В настройке такого сложного прибора, как Большой адронный коллайдер, участвовали сотни инженеров, добавил Беляев.
«Одних соединений, переключений, контроллеров всевозможных тысячи и десятки тысяч. Мы же не можем включить один большой рубильник и сказать — все, теперь работаем. Надо настраивать большое количество магнитов, и это требует больших усилий и большого времени. Это удивительно сложная работа, и наши коллеги-инженеры, которые начали работать с ускорителем, что они уложились с этими тестами и настройками всего за 3–4 месяца, это героический поступок», — рассказал он.
Сейчас у россиян есть возможность работать и получать результаты при работе на коллайдере.
«Совет CERN, высший орган управления этой организации, в июне принял решение, суть которого сводится к следующему: работа российских и белорусских ученых в действующих проектах CERN продолжается, новые проекты не запускаются, а в середине 2024 года, когда подойдет время пролонгации или расторжения соглашения о сотрудничестве между Россией и CERN, совет вернется к рассмотрению этих вопросов», — рассказал Шевченко.
Специалисты CERN 5 июля вывели Большой адронный коллайдер на полную мощность после длительной паузы в его работе. Физики и инженеры обновили компоненты БАК и установили новые детекторы в кольцо ускорителя частиц.
Большой адронный коллайдер построили в 2008 году для окончательной проверки Стандартной модели физики и поиска новых данных о фундаментальных частицах. На протяжении десяти лет работа прибора неоднократно останавливалась для проведения нескольких небольших и одного крупного обновления, которое повысило энергию сталкиваемых частиц примерно в два раза. Второе крупное обновление БАК началось в конце 2018 года после остановки ускорителя.
‹ Назад | Вперед › |
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) заявили об открытии, которое может изменить наше представление о процессе испарения воды.