Close
04 декабря 2023, Понедельник

Археологи нашли древний деревянный посох в виде змеи

01.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NPLUS1.RU 2186

Финские археологи раскопали искусно изготовленную деревянную фигурку, изображающую ползущую или плывущую змею. Визуально этот предмет напоминает древний посох. Радиоуглеродная датировка отнесла находку к 2471—2291 годам до нашей эры, то есть к эпохе неолита. Ученые предполагают, что артефакт носил ритуальную функцию, так как среди местных жителей змеи наделялись символическим значением. Статья опубликована в журнале Antiquity.

Археологи нашли древний деревянный посох в виде змеиФото из открытых источников

Хронологические рамки эпохи неолита в Финляндии отличаются от соседних регионов, захватывая период между 5200 и 1800 годами до нашей эры, когда на территории России уже перешли к обработке металла. Однако во многом это объясняется слабой археологической изученностью региона, учитывая, что значительную часть его территории занимают водно-болотные угодья. Эта эпоха в основном соотносится с культурно-исторической общностью гребенчатой керамики, распространившейся по Северо-Восточной Европе в V—III тысячелетиях до нашей эры, которую многие историки связывают с финно-угорскими племенами.

Археологическая стоянка Ярвенсую—1 случайно обнаружена во время строительных работ в 1950-х годах. Она расположена в финских водно-болотных угодьях и относится к 4000—500 годам до нашей эры. Одной из первых неолитических находок, обнаруженных на этом участке, стало деревянное весло. Впоследствии здесь нашли целый ряд артефактов, в том числе рыболовные снасти, керамические изделия и деревянный совок, ручку которого украшает вырезанная медвежья голова.

Сату Койвисто (Satu Koivisto) из Университета Турку и Антти Лахельма (Antti Lahelma) из Хельсинкского университета в ходе раскопок на археологическом памятнике Ярвенсую—1 обнаружили в торфянике на глубине около 60 сантиметров искусно вырезанную деревянную фигурку, изображающую змею. Ученые предполагают, что это древний посох.

Артефакт длиной 535 и толщиной 25—30 миллиметров вырезан из цельного куска дерева, его поверхность была полностью обработана, но ничем не украшена. Фигурка сужена в области шеи и хвоста, а тело изготовлено с двумя изгибами. Плоская угловатая голова изображена в слегка приподнятом положении с открытым ртом. Артефакт очень натуралистичен и напоминает обыкновенного ужа (Natrix natrix) или обыкновенную гадюку (Vipera berus), скользящих по траве или плывущих по воде. Радиоуглеродная датировка отнесла находку к 2471—2291 годам до нашей эры.

Археологи отмечают, что статуэтка уникальна по стилю и характеру, хотя отдаленно напоминает некоторые находки из Финляндии, Прибалтики и России. Ученые считают, что еще рано однозначно интерпретировать этот артефакт, но склонны относить его к ритуальной сфере. Это подкрепляется тем, что змеи имеют символическое значение как в финно-угорской, так и в саамской мифологии, где шаманы якобы способны превращаться в этих пресмыкающихся.

Ранее на N + 1 рассказывали о других археологических находках эпохи неолита, сделанных в северных регионах Европы. Так, британские ученые обнаружили отпечатки пальцев двух людей на керамических сосудах древностью в пять тысяч лет, а шведские исследователи раскопали неолитическое погребение собаки, захороненной среди людей.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Археологи обнаружили загадочную круглую структуру в столице майя
01.11.2023 3364

Археологические раскопки, проводимые Национальным институтом антропологии и истории (INAH) в городе Эль-Тигре, ранее известном как Ицамканак, привели к обнаружению неизвестной круглой структуры, возраст которой 800-1000 лет.

Загадочная чаша Фуэнте-Магна может указывать на связь древних культур Южной Америки с Месопотамии
02.11.2023 3036
Египетский Сфинкс - природное образование, заявили ученые
06.11.2023 2880
Гунунг Паданг: Тайна древнейшей на Земле пирамиды возрастом 25 тысяч лет
05.11.2023 2785
Древнейшие в мире мумии были обнаружены не в Египте
08.11.2023 2490