Close
15 октября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Климатологи раскрыли причину катастрофической жары в Сибири

20.07.2020 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 4462

Ведущие ученые-климатологи заявили, что нынешняя жара в Сибири, когда столбики термометров достигали рекордных 38 градусов Цельсия, невозможна, если не учитывать влияние антропогенного изменения климата. Об истинной причине катастрофической тепловой волны сообщает издание Science Alert.

Фото из открытых источников

Исследователи установили, что рекордно высокие температуры были на два градуса выше, чем при гипотетическом отсутствии выбросов парниковых газов в течение десятилетий. При этом значения столбиков термометров поднялись на пять градусов выше средних показателей в период с января по июнь. Температура в городе Верхоянск (Якутия) была зафиксирована на уровне 38 градусов Цельсия, что превосходит предыдущие рекорды.

Связь экстремальной жары и антропогенного влияния человека на биосферу была получена с помощью методов атрибуции климатических изменений, предназначенных для установления причин глобального потепления. Ученые смоделировали современный климат, который примерно на один градус теплее климата в доиндустриальную эпоху, и сравнили его с моделью, генерирующей температуры в Сибири без влияния человека, то есть без учета дополнительного градуса.

Оказалось, что жара, наблюдаемая сейчас, не должна происходить чаще одного раза в 80 тысяч лет. Однако влияние человека повысило вероятность этого события как минимум в 600 раз.

Ученые считают, что экстремальная жара стала причиной лесных пожаров, охвативших 1,15 миллиона гектаров и выпустивших дополнительные миллионы тонн углекислого газа в атмосферу. Также усилилось таяние вечной мерзлоты, что способствовало разгерметизации нефтяного резервуара и катастрофическому разливу топлива в Норильске в мае.

Человечество подпортило треть всех озер Земли
Экологическая бомба замедленного действия находится в Йемене
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 632

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 517
Откуда берутся кратеры в Сибири? Новая версия ученых
24.09.2025 492
Ученые зафиксировали масштабный сдвиг у ядра Земли, изменивший магнитное поле планеты
22.09.2025 289
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 278
Самое популярное