Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Живущие в мире ускоренного восприятия: загадочное расстройство тахисенсии

07.06.2024 Разместил: Редакция 825

В нашем стремительно меняющемся мире, где каждая секунда на счету, некоторые люди сталкиваются с необычным и малоизученным явлением — тахисенсией, или «быстрым ощущением». Это состояние заставляет их воспринимать окружающую действительность в ускоренном темпе, словно время убегает от них быстрее, чем следует.

Живущие в мире ускоренного восприятия: загадочное расстройство тахисенсииФото из открытых источников

Тахисенсия — это не просто кратковременное ощущение, это синдром, который вносит разлад в жизнь тех, кто с ним сталкивается. Представьте, что каждое произнесенное или услышанное вами слово звучит в два-три раза быстрее обычного, а движения вашего тела кажутся неуправляемыми. Для людей с тахисенсией это реальность, в которой они вынуждены жить.

Симптомы тахисенсии могут включать изменение восприятия звуков, которые становятся то слишком громкими, то приглушенными, словно слушаешь их под водой. Эти аудиовизуальные искажения часто сопровождаются физической болью, усугубляя состояние пациентов.

Причины тахисенсии до конца не изучены, но исследования связывают ее с изменениями уровня страха, тревожности, температуры тела и даже с посттравматическим стрессовым расстройством.

Профессор математики Джозеф Мазур из колледжа Мальборо, в сотрудничестве с неврологами, провел опрос среди страдающих тахисенсией, выявив, что большинство приступов длится от 5 до 15 минут и происходит несколько раз в год.

Интересно, что тахисенсия может начаться в период полового созревания, вызывая беспокойство у подростков, внезапно столкнувшихся с этими странными ощущениями. Исследования показывают, что для многих эти приступы являются нетипичным проявлением мигрени.

Тахисенсия также связана с «Синдромом Алисы в Стране чудес» (AIWS), редким неврологическим расстройством, вызывающим искажение восприятия времени и пространства. Люди с AIWS могут видеть объекты искаженными — больше или меньше их реальных размеров, ближе или дальше, чем они есть на самом деле.

Сложность диагностики AIWS и его связь с другими заболеваниями, такими как инсульт или опухоль, делает его изучение особенно важным. Эпизоды AIWS обычно короткие, но оставляют за собой множество вопросов о работе нашего мозга.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное