Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В Южной Африке обнаружили обитаемые термитники возрастом 34 000 лет

23.06.2024 Разместил: Редакция 1828

В уединенных просторах Намакваленда исследователи обнаружили вдоль реки Баффелс самые старые в мире термитники, возраст которых составляет примерно 34 000 лет. Об этом сообщает SciTechDaily.

В Южной Африке обнаружили обитаемые термитники возрастом 34 000 летФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Эти древние сооружения, известные как «heuweltjies», или «маленькие холмы», являются домом для южного термита-жнеца (Microhodotermes viator). Доктор Мишель Фрэнсис из Стелленбосского университета, ведущий автор исследования, поделился с своими открытиями.

«Эти курганы датируются даже до Последнего ледникового максимума, когда ледяные щиты окутывали северное полушарие»,- говорит Фрэнсис. «Они представляют собой живой архив, который может рассказать нам о климатических условиях, сформировавших наш мир».

Снимки с воздуха, сделанные Янником Невудтом и Аластером Поттсом, показывают, что эти термитники покрыты весенними цветами, благодаря богатой питательными веществами почве.

Радиоуглеродное датирование показало, что органический углерод в курганах имеет возраст от 13 000 до 19 000 лет, а карбонатный состав – 34 000 лет, что делает их самыми старыми из известных.

«Эти курганы были свидетелями времен шерстистых мамонтов и ледникового периода», - продолжает Фрэнсис. «Они не просто исторический курьез, но и ценный источник информации о климате прошлого».

Фрэнсис подчеркивает, что «heuweltjies» указывают на более влажный климат в прошлом, что имеет важное значение для понимания процессов связывания углерода. Интересно, что интенсивные дожди могут активизировать эти процессы и сегодня.

«Открытие этих курганов – это как найти древний манускрипт, который меняет наше видение истории», - говорит Фрэнсис. «Они могут стать мировым чудом природы и помочь нам понять, как бороться с изменением климата».

Эти термитники не только самые старые на Земле, но и демонстрируют механизмы для улавливания CO2, что делает их неоценимыми для нашего будущего. Они напоминают нам о важности сохранения природы и о том, как эти маленькие существа формировали нашу окружающую среду на протяжении тысячелетий.

«Эти термитники – это не просто свидетельство истории, скрытой под ногами, но и ключ к нашему будущему», - заключает Фрэнсис. «По мере того, как мы продолжаем изучать их, они учат нас ценить сложное взаимодействие между климатом, окружающей средой и жизнью на нашей планете».

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Климат