Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые нашли способ обнаруживать города на далеких экзопланетах

21.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2221

Отраженный свет с экзопланет поможет астрономам обнаружить города или мегаструктуры в других уголках Вселенной. Это открытие дает ученым возможность искать разумную жизнь в масштабах, которые ранее казались невозможными.

Ученые нашли способ обнаруживать города на далеких экзопланетахФото из открытых источников

Ранее ученые считали, что для обнаружения техносигналов и признаков жизни пришельцев необходимы крупные мегаструктуры, превосходящие наши земные. Однако недавние исследования Бхавеша Джайсвала из Индийского института науки показывают, что мы можем заметить города и структуры гораздо меньшего размера благодаря зеркальному отражению света.

Техника изображения экзопланет в отраженном свете стала реальностью благодаря развитию спектроскопии и методов блокирования звездного света. Спектроскопия позволяет изучать состав атмосферы планеты, а блокирование света звезды помогает наблюдать саму планету.

Однако как можно увидеть что-то такое маленькое, как город? В этом вопросе поможет зеркальное отражение света. Это явление возникает, когда свет отражается прямо на наблюдателя, а не рассеивается во все стороны. Аналогично блеску океанской волны или сиянию металлической поверхности автомобиля на солнце, зеркальное отражение позволяет заметить города или мегаструктуры на экзопланетах.

Ученые активно работают над разработкой методов непосредственного изображения планет в отраженном свете с помощью космических и наземных телескопов. Этот метод будет применим как для красных карликов, так и для солнцеподобных звезд.

Однако видимость зеркального отражения зависит от различных факторов, таких как размер и материалы города или структуры. Например, на планете размером с Землю заметное зеркальное отражение может вызывать площадь, составляющая всего около 5,4 частей на миллион всей планеты. Это соответствует примерно 2800 квадратным километрам или небольшому земному городу.

Однако для обнаружения зеркального отражения нам нужна удача и определенные условия. Планета с медленным вращением или структура с шириной в продольном направлении увеличат шансы на обнаружение. Кроме того, ось планеты должна быть выровнена так, чтобы город находился на нужной широте для отражения света в сторону наблюдателя.

Хотя возможность обнаружить город на экзопланете все еще невелика, технологии для такого открытия уже доступны. Астрономы продолжают исследовать и разрабатывать методы изображения планет и структур в отраженном свете.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное