Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Опасный обитатель Балтийского моря может атаковать людей

14.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1130

В мире подводного царства всегда найдется что-то, что заставит нас удивиться и почувствовать, что природа полна загадок. Недавно стало известно, что у берегов Финляндии, в районе Турку, обитает солнечный окунь, способный защищать свои нерестовые норы и при этом представляющий определенную угрозу для человека. В интервью YLE представитель Финской ассоциации рыболовов-любителей (SVK) Юха Ояхарью сообщил о новом открытии.

Опасный обитатель Балтийского моря может атаковать людейФото из открытых источников

Солнечный окунь, или Lepomis gibbosus, является интригующим представителем подводного мира. Если неосторожный пловец окажется рядом с местом, где окунь откладывает и охраняет свои икринки, самец рыбы может нанести укус, защищая свое потомство. Юха Ояхарью пояснил, что, к счастью, у солнечного окуня нет острых зубов, однако его укусы могут вызывать неприятные ощущения, похожие на легкие пощипывания.

Но что делает этого окуня особенным? Ответ кроется в его чужеродном происхождении. Изначально встречающийся в Северной Америке, солнечный окунь появился в финских водах всего несколько десятилетий назад. На сегодняшний день он стал одним из важных видов в Юго-Западной Финляндии, но его наличие может негативно сказаться на местной экосистеме, воздействуя на растительность и остальные виды рыб. Эксперты предполагают, что этих кусающихся окуней специально завезли в регион.

Представитель Института природных ресурсов Финляндии Санна Кунингас призывает жителей страны быть бдительными и сообщать о всех случаях обнаружения "чужаков". Наблюдения и информация, полученные от граждан, могут помочь ученым исследовать и контролировать распространение этого видового нарушителя. Солнечный окунь, будучи неоригинальным обитателем финских вод, вызывает беспокойство научного сообщества, и его исследование становится актуальной задачей.

Несмотря на некоторые опасения, эта новость предоставляет интересную возможность для людей разнообразить свою рыбалку и узнать больше о новом госте из далеких стран. Будущее сосуществования солнечного окуня с местными видами рыб и растительностью в Финляндии пока остается открытым вопросом, и только дальнейшие исследования позволят полностью понять последствия присутствия этого интригующего рыбного обитателя в финских водах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ