Close

Что будут делать туристы в открытом космосе

27.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIA.RU 876

Процедура выхода в открытый космос не требует особой подготовки, в отличие от проведения там работ, поэтому туристов просто выпустят наружу и дадут им "поболтаться", заявил РИА Новости астронавт НАСА Джеффри Хоффман.

Что будут делать туристы в открытом космосеФото из открытых источников

Ранее на этой неделе РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полёт двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Сообщалось, что один из туристов может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом. Как заявил президент Space Adventures Эрик Андерсон, несколько туристов изъявили желание совершить выход в открытый космос, но контракт ни с одним из них ещё не подписан.

"Я не представляю, чтобы они собрались одеть туриста в скафандр и поставили перед ним какую-нибудь важную задачу. Они просто выпустят их наружу, дадут им возможность поболтаться там какое-то время, после чего вернут их на станцию", - сказал Хоффман, бывший астронавт, профессор Массачусетского технологического института (MIT).
Он совершил пять космических полетов, проведя в общей сложности в космосе более 1,2 тысячи часов, 25 из них – в открытом космосе. Хоффман за свою карьеру совершил четыре выхода в открытый космос, мечтал и готовился полететь на российскую станцию "Мир", но из-за высокого роста не был допущен к полету на корабле "Союз".

По словам астронавта, просто выход в открытый космос не требует такого объема подготовки, который необходим астронавтам, готовящимся работать на внешней поверхности станции.

"Большинство времени в подготовке астронавтов требуется для того, чтобы научиться, как выполнять полезную работу. В случае туристов я предполагаю, что они не попросят их выйти наружу и заниматься заменой батарей МКС, поэтому не понадобится столько же времени, как настоящим астронавтам", - считает собеседник агентства.

Он подчеркнул, что объем подготовки зависит от поставленных задач.

"Конечно, вы должны знать, как работает скафандр, что делать, если что-то идет не так с подачей кислорода. Но туристы, в случае если что-то не так со скафандром, смогут вернуться очень быстро", - подчеркнул Хоффман.
Астронавт, последний космический полет которого состоялся в 1996 году, задался вопросом о стоимости выхода в открытый космос для туристов.

"Интересно узнать, сколько они (компании) берут за это, поскольку скафандр - это очень дорогое оборудование", - сказал Хоффман.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев ранее предположил, что недельный полет в космос может обойтись туристу в 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос увеличит стоимость "тура" в четыре раза.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время МКС
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Последнее суперлуние 2022 года произойдет 11 августа
10.08.2022 3042

11 августа в ночном небе произойдет последнее суперлуние 2022 года: случайное совпадение - наш естественный спутник Земли окажется рядом с ближайшей к нам точке на своей орбите (перигей).

Астрономы впервые обнаружили систему с тремя солнцами
23.07.2022 2248
Астробиологи считают, что Земля может быть разумным существом
17.08.2022 2203
Телескоп запечатлел столкновение двух спиральных галактик
11.08.2022 1813
Бетельгейзе, вероятно, не собирается умирать, выяснили астрономы
13.08.2022 1691
Самое популярное