На расстоянии 300 световых лет от Земли учёные обнаружили огромное молекулярное облако..
Ученые из Лос-Аламоса обнаружили новую тактику, которую правительства могут применять..
На расстоянии 300 световых лет от Земли учёные обнаружили огромное молекулярное облако в форме полумесяца. Оно состоит из водорода — основного «строительного материала» Вселенной. Объект, названный Эос в честь древнегреческой богини зари, стал первым молекулярным облаком, найденным благодаря свечению в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Фото из открытых источников
Ночное небо кажется пустым между звёздами, но на самом деле межзвёздное пространство заполнено разреженным газом и пылью. Обычно эти структуры остаются невидимыми, так как их свечение слишком слабое по сравнению с сиянием звёзд. Однако астрономы нашли способ их обнаружить.
«Это первый случай, когда молекулярный водород зафиксирован напрямую через ультрафиолетовую флуоресценцию, — говорит астрофизик Блейксли Беркхарт из Ратгерского университета. — Облако буквально светится в темноте».
Большинство исследований межзвёздного газа основаны на поиске угарного газа (монооксид углерода, CO), но не все облака содержат его в достаточном количестве. Команда Беркхарт использовала другой подход, проанализировав данные южнокорейского ультрафиолетового телескопа STSat-1.
Водород — самый распространённый элемент во Вселенной, и при облучении ультрафиолетом он начинает флуоресцировать. Именно это свечение и помогло учёным обнаружить Эос.
Фото из открытых источников / Расположение Эос в локальном пузыре / Томас Мюллер и Тавиша Дхармавардена
Облако имеет форму полумесяца диаметром около 80–85 световых лет и содержит примерно 2000 солнечных масс водорода. Если бы оно было видно невооружённым глазом, то занимало бы на небе площадь в 40 раз больше полной Луны.
Однако Эос не вечно. Под воздействием излучения близлежащих звёзд облако постепенно разрушается. Этот процесс, называемый фотодиссоциацией, происходит со скоростью около 600 солнечных масс за миллион лет. По расчётам учёных, через 5,7 миллиона лет от Эос не останется и следа.
Открытие Эос не только раскрывает детали жизни молекулярных облаков, но и предлагает новый метод их поиска.
«Теперь мы можем напрямую наблюдать, как формируются и распадаются эти структуры», — говорит Беркхарт. «Это ключ к пониманию того, как галактика превращает газ и пыль в звёзды и планеты».
Космолог Тавиша Дхармавардена из Нью-Йоркского университета добавляет:
«Метод ультрафиолетовой флуоресценции может изменить наше представление о межзвёздной среде, открыв множество скрытых облаков в Млечном Пути и за его пределами».
На расстоянии 300 световых лет от Земли учёные обнаружили огромное молекулярное облако..
Ученые из Лос-Аламоса обнаружили новую тактику, которую правительства могут применять..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.