Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые нашли способ борьбы с торфяными «зомби-пожарами»

04.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1275

Торфяники, горящие под снегом зимой, становятся все более распространенной проблемой в России. Эти «зомби-пожары» могут длиться годами и наносить значительный экологический вред, но исследователи из Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) нашли решение этой проблемы. Об этом сообщает издание Ferra.ru.

Ученые нашли способ борьбы с торфяными «зомби-пожарами»Фото из открытых источников

Как говорят ученые, подземные торфяные пожары зимой, как правило, являются следствием наземных пожаров, возникших в пожароопасный сезон. Горение продолжается под слоем снега, а затем вновь выходит на поверхность после того, как снег тает. Этот процесс может продолжаться годами, даже десятилетиями.

Теперь исследователи из УГЛТУ нашли способ бороться с этими «зомби-пожарами». Согласно их исследованию, причина возникновения этих пожаров заключается в снижении уровня грунтовых вод, что приводит к высыханию верхних слоев торфа. Специалисты предлагают патрулировать территорию с помощью инфракрасных сенсоров для обнаружения пожаров. Кроме того, они предлагают использовать бульдозер или аналогичную технику для извлечения очага на поверхность. После этого торф распределяется тонким слоем по поверхности, смешивается со снегом и уплотняется.

Согласно исследованиям, после такого тушения новый очаг пожара появляется на 100 метров поверхности всего лишь один раз, и не превышает по площади 40 сантиметров. Однако, метод имеет свои ограничения, в частности, в труднодоступных местах использование тяжелой техники может быть затруднено.

Несмотря на это, открытие ученых из УГЛТУ представляет огромную ценность в борьбе с пожарами. Пожары в торфяниках наносят значительный экологический ущерб, поэтому метод извлечения очагов на поверхность может стать ключевым элементом в стратегии борьбы с такими пожарами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ