Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Насколько холодным был ледниковый период, выяснили климатологи

03.05.2023 Разместил: Редакция 1439

Один из главных вопросов, на который наука давно хотела получить ответ, прост: насколько холодным был ледниковый период? Теперь у нас есть ответ на этот вопрос благодаря команде ученых, которые определили температуру последнего ледникового периода (20 000 лет назад) примерно 7,8 C.

Насколько холодным был ледниковый период, выяснили климатологиФото из открытых источников

Последний ледниковый максимум был холодным периодом, когда огромные ледники покрывали примерно половину Северной Америки, Европы и Южной Америки и многие части Азии. В то же время флора и фауна, приспособившиеся к холоду, процветали.

Команда исследователей, возглавляемая Университетом Аризоны, представила результаты, которые позволяют лучше понять взаимосвязь между сегодняшним повышением уровня углекислого газа в атмосфере и средней глобальной температурой.

По словам адъюнкт-профессора кафедры наук о земле Университета Аризоны Джессики Тирни, средняя глобальная температура ледникового периода была на 6 градусов Цельсия ниже, чем сегодня. Для контекста, средняя глобальная температура 20-го века составляла 14 ° C.

«По вашему личному опыту это может показаться не такой уж большой разницей, но на самом деле это огромная перемена», - сказала Тирни.

Команда климатологов также создала карты, чтобы проиллюстрировать, как менялись температурные различия в конкретных регионах по всему земному шару.

«В Северной Америке и Европе самые северные части были покрыты льдом и были чрезвычайно холодными. Даже здесь, в Аризоне, было сильное похолодание», - сказала Тирни. «Но наибольшее похолодание было в высоких широтах, таких как Арктика, где было примерно на 14 ° C холоднее, чем сегодня».

Их выводы согласуются с выводами ученых относительно того, как полюса Земли реагируют на изменения температуры.

«Климатические модели предсказывают, что в высоких широтах будет нагреваться быстрее, чем в низких», - сказала Тирни. «Когда вы смотрите на прогнозы на будущее, в Арктике становится действительно тепло. Аналогичным образом, во время ледникового максимума мы обнаруживаем обратную картину. Просто более высокие широты более чувствительны к изменению климата и останутся такими в будущем».

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное