Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Левое ухо - путь к сердцу: новые открытия швейцарских исследователей

26.05.2023 Разместил: Редакция / Источник: GAZETA.RU 1023

Швейцарские ученые из Университета Лозанны вновь привлекли внимание научного сообщества с интересным открытием о влиянии звуков на память и эмоциональное восприятие человека. Исследователи обнаружили, что комплименты и похвалы, произнесенные в левое ухо, лучше запоминаются людьми. Это открытие стало результатом исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Левое ухо - путь к сердцу: новые открытия швейцарских исследователейФото из открытых источников

В эксперименте приняли участие 13 добровольцев, все они были правшами. Для изучения реакции мозга на различные звуки, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Было обнаружено, что при прослушивании позитивных вокализаций, исходящих слева, происходит более быстрая активация слуховой коры головного мозга в правом полушарии, которое отвечает за эмоциональные реакции.

Оказалось, что негативные или нейтральные высказывания не вызывают такой же эмоциональной реакции у людей. Приятные эмоции возникали только при прослушивании нежного, чуть приглушенного голоса, а не громких негативных или нейтральных слов. Интересно, что если приятные слова произносить человеку сзади, то он легче возбуждается.

Пока ученым неизвестно, почему именно комплименты, произнесенные в левое ухо, лучше запоминаются и вызывают более яркие эмоциональные реакции. Кроме того, остается открытым вопрос, сохраняется ли такой же эффект у левшей или у них наиболее восприимчиво к комплиментам будет правое ухо. Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследователи намерены провести дальнейшие исследования.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное
03.05.2023 1078
Проблемы с антенной космического аппарата JUICE: что случилось и как ее решают
В ранней Вселенной было больше углерода, чем думали ранее ученые
Что думают немцы о кинофильме «Семнадцать мгновений весны»