Close

В Египте обнаружили внеземной камень, сформировавшийся в результате взрыва сверхновой

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 5792

Исследователи заявили, что уникальный камень, найденный в Египте, прибыл к нам не из Солнечной системы, а сформировался еще до того, как образовалась Солнечная система.

В Египте обнаружили внеземной камень, сформировавшийся в результате взрыва сверхновойФото из открытых источников

В 2013 году исследователи заявили, что маленький камешек, найденный на юго-западе Египта, был не с Земли. Два года спустя анализ показал, что он не входит ни в один из известных типов метеоритов или комет.

Спустя десять лет исследователи выяснили происхождение камня, известного как Гипатия - это был взрыв сверхновой за пределами Солнечной системы.

Анализ камня показывает, что это может быть первое осязаемое свидетельство взрыва сверхновой. Один из самых больших взрывов во Вселенной вызван умирающей звездой, которая почти в пять раз превышает массу нашего Солнца и на одном последнем «вдохе» уничтожила себя.

Результаты, опубликованные в журнале Icarus, отвергают прежнюю теорию происхождения камня, поскольку исследователи собрали полную временную шкалу, простирающуюся до ранних стадий формирования Земли, Солнца и других планет Солнечной системы.

Фото из открытых источников

По словам ученых, все началось с того, как красная гигантская звезда превратилась в белого карлика внутри гигантского пылевого облака. Белый карлик был частью двойной системы с другим звездным компаньоном, который он в конечном итоге и поглотил. Исследователи говорят, что в какой-то момент «голодный» белый карлик взорвался как сверхновая типа Ia внутри пылевого облака.

Как только взрыв остыл, атомы газа, оставшиеся от сверхновой, начали прилипать к частицам пылевого облака. За миллионы лет газ превратился в твердую породу - где-то на ранних стадиях формирования Солнечной системы. Ученые предполагают, что это произошло в холодной внешней части Солнечной системы в облаке Оорта или в поясе Койпера. И со временем образовавшаяся порода помчалась к Земле. Нагрев при входе в атмосферу Земли в сочетании с давлением от удара в Большом Песчаном море на юго-западе Египта создали микроалмазы и разрушило породу.

Исследователи использовали несколько методов, чтобы проанализировать камень и собрать воедино график его путешествия на Землю. Исследование 2013 года показало, что камень не был сформирован на Земле, то есть он имел внеземное происхождение. Исследование 2015 благородных газов во фрагменте показало, что он не может быть от какого-либо известного типа метеорита или кометы.

Исследователи пришли к выводу, что Гипатия не образовалась на земле, не была частью какого-либо известного типа кометы или метеорита, не образовалась из средней пыли внутренней Солнечной системы, а также из средней межзвездной пыли. Именно тогда они начали подозревать, что причиной образования камня является взрыв сверхновой.

Исследователи считают, что камень Гипатия станет ключом к космической истории, которая началась во время раннего формирования Солнечной системы и была найдена много лет спустя на Земле в отдаленной пустыне.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Камни
Интересное в СМИ