Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Как комета Галлея пугала человечество

23.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2424

Как комета Галлея пугала человечествоФото из открытых источников

Появление в небе "длиннохвостых звезд" было самой большой тайной для людей на протяжении всей истории человечества. Еще с древних времен они считались плохим предзнаменованием. Их связывали со стихийными бедствиями и всеми возможными неприятностями: эпидемиями, наводнениями, голодом и мором. Комета Галлея, как самая яркая и самая заметная невооружённым глазом, стала и самой пугающей для человечества. Почему греки считали ее предвестницей траура? Какие мировые события совпадали с ее появлениями? И как в 1910 году из-за кометы Галлея едва не случился настоящий Армагеддон?

Давняя история

Самая популярная из комет обращается вокруг Солнца с периодом 75-76 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Этот период установил в 1705 году английский ученый Эдмунд Галлей, в честь которого и назвали небесное тело. Но вообще с кометой Галлея человечество знакомо более 2000 лет.

Еще в 239 году до нашей эры китайская хроника "Ши Цзи" упоминает ее появление. В тот год умерла вдовствующая императрица. Затем о ней говорилось в вавилонских, греческих, в византийских хрониках и даже в древнерусских летописях - явление кометы предшествовало кровавой битве на Калке.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press

Легенды и мифы

Появление комет люди всегда толковали как признак большой беды. Их боялись потому, что не могли найти понятного и логичного объяснения этому явлению. Так появились многочисленные мифы. В пышном хвосте, тянущемся за кометой, греки видели распущенные волосы женщины (отсюда и название "кометис", то есть "волосатый"), а по древним поверьям женщина могла носить распущенные волосы только в трауре. Поэтому в Греции комету считали предвестницей всеобщего траура.

В других странах, прежде всего на Востоке, в хвосте кометы видели огромную саблю - знак войны. Впечатления от появления ярких небесных тел были настолько сильны, что предрассудкам поддавались даже просвещенные люди, ученые: например, известный математик Якоб Бернулли говорил, что хвост кометы является знамением гнева Божия.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press/Science Museum/ASTD001020

Все совпадения случайны

Иногда казалось, что таинственная связь между появлением кометы Галлея и страшными катаклизмами, происходящими на Земле, всё же существует. В 1066 году, например, Англия получила известие о предстоящей битве при Гастингсе с норманнами и смерти короля Гарольда в этой битве.

Во время следующего появления кометы, в 1456 году, ее посчитали виновной в землетрясениях, эпидемиях, в выпадении таинственных кроваво-красных дождей и даже в том, что рождались двухголовые телята. В те времена Папа Римский якобы предал анафеме комету, которую он считал орудием дьявола.

И даже в XIX веке комета Галлея повергала европейцев в страх и ужас. В 1835-м и в следующем году, когда она была хорошо видна на небе, на нее возложили ответственность за смерть австрийского императора Франца, за болезнь его преемника Фердинанда и за великий пожар, во время которого выгорел практически весь Нью-Йорк.

В том же 1835 году ученые с помощью спектрального анализа установили, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому очень быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей кометными газами. Конец света так и не состоялся, что не помешало однако через 75 лет возникновению невероятной паники из-за предстоящей новой встречи с кометой Галлея.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press/Scherl

Истерия 1910-го

По вычислениям астрономов, в мае 1910 года Земля должна была пройти сквозь хвост кометы, растянувшийся на десятки миллионов километров. Начался некоторый психоз: все вспомнили о спектрах циана, обнаруженных в 1835-м в том самом хвосте (новейшие снимки, к тому же, подтвердили это). Возникла паника, активно подогреваемая прессой. Особенно муссировалась история о якобы находящихся в хвосте новых, никому неизвестных бактериях.

Кроме этого писали, что парижские церкви забиты прихожанами, которых духовенство не успевает исповедовать, о забастовках рудокопов в США, о панике в Италии.

"Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать. В вечерних газетах сообщалось о том, что дома для сумасшедших уже переполнены, а в городе много случаев самоубийств. Итальянцы народ очень бурный и эмоциональный в веселье, любви, горе и ужасе. Работать перестали уже днем", — описывала события той весны художница Валентина Ходасевич.

Сообщалось, что во Франции активизировались аферисты, которые продавали необычные средства, пользовавшиеся, кстати, огромной популярностью: специальные зонты, защищавшие от вредного воздействия кометы и пилюли-антидот, нейтрализующие ядовитый космический газ. А в Англии для спасения от негативного воздействия "отравленной" кометы предлагали взять в аренду целую субмарину.

Россия и Галлева комета

Всемирное возбуждение не обошло стороной и Россию, вызвав самые разные домысли и приступы истерики. Причем, поддавались ей и крестьяне, и дамы высшего света. Конечно же, нашлись предприимчивые люди, воспользовавшиеся моментом. В Москве активизировалась секта Братца Иоанна - раньше там проповедовали идею духовного спасения через отказ от алкоголя и курения, теперь же делились тайными знаниями о небесном теле. Сообщали, что в Твери появление кометы уже использовано какими-то ловкими предприни­мателями. На улицах города подозрительные субъекты продавали брошюру "Комета Галлея и кончина мира".

Иногда проявление всеобщей истерии принимало абсурдную форму. В газете "Русское слово" писали о том, что в редакцию несколько дней подряд обращаются читатели, которые чувствуют в воздухе странный запах, напоминающий спирт и просят объяснить, не связан ли этот феномен с приближающейся кометой. Редакция деликатно ответила, что вряд ли от небесного светила может "разить водкой".

Еще одно появление кометы Галлея в XX веке случилось в 1986 году и прошло в гораздо более спокойной обстановке. Появление ее в нынешнем столетии ожидается 28 июля 2061 года. По данным NASA, комету будет видно с Земли невооруженным глазом в течение четырех месяцев.

Фото из открытых источников / Фото: © Global Look Press

Интересные факты о комете Галлея

  • За все время существования человека на Земле комета, предположительно, наблюдалась 31 раз;
  • Сближение 1910-ого года было особенно впечатляющим – не только из-за на редкость маленького расстояния между кометой и Землей, но и потому, что в тот год была создана первая фотография этого события;
  • Комета Галлея сыграла важную роль в развитии науки – со времен Аристотеля, впервые выдвинувшего эту теорию, люди считали кометы обычными возмущениями в атмосфере планеты. Именно исследования кометы Галлея помогли опровергнуть эту идею и доказать что кометы – самостоятельные космические тела.
  • Ядро кометы  Галлея состоит из водяного льда, смешанного с оксидом углерода, метаном, азотом и другими замороженными газами. Именно таяние этой ледяной смеси создаёт хвост яркий кометы;
  • Спектральный анализ подтвердил наличие в комете органических следов. Это позволило учёным выдвинуть теорию панспермии – идею о том, что жизнь на Земле могла зародиться в результате падения на ее поверхность подобного космического объекта.
‹ Назад
Вперед ›
Метеориты, астероиды, кометы
Направляющийся к Земле астероид странным образом изменил траекторию
25.02.2022 10958

Астероид 2022 AE1 был обнаружен 6 января, а спустя сутки автоматизированная система определения орбиты астероидов (AstOD) признала его потенциально опасным с точки зрения столкновения.

Десять астероидов приблизятся к Земле в январе 2022 года
03.01.2022 10625
Несколько астероидов приблизятся к Земле в ближайшие дни
28.12.2021 9714
Астероиды могут приближаться к Земле совершенно незамеченными, становясь «неподвижными»
17.01.2022 8175
Все о кометах: факты, загадки и гипотезы
14.02.2022 7762
Самое популярное