Close
31 мая 2020, Воскресенье

Ледниковый период начинается с тропических лесов

21.05.2020 Андрей Ветров 446

Ледниковый период начинается с тропических лесовФото из открытых источников

Ученые из Массачусетского университета выяснили, что за последние пятьсот миллионов лет наша планета пережила три крупных ледниковых периода. Температура воздуха резко понижалась, и огромные территории покрывались ледяными щитами. При этом ученым удалось выяснить не менее важную деталь – во всех случаях в самом начале происходило тропическое столкновение океанов и континентов. (esoreiter.ru)

По словам экспертов, так называемые «тектонические нагромождения» образовывались возле экватора в период, когда океанические плиты поднимались выше континентальных плит. Это приводило к тому, что становились открытыми десятки тысяч километров океанических пород в тропиках. По версии ученых, повышенная важность и температура воздуха в тропиках ведут к возникновению мощной химической реакции между тектоническими плитами и атмосферой. Диоксид углерода взаимодействует с магнием и кальцием, образуя в итоге известняк.

Фото из открытых источников

Данный процесс мог происходить на огромных территориях, вытягивая таким образом из атмосферы огромное количество углекислого газа, после чего температура воздуха резко снижалась.

По словам ученых, Гималайские горы – явный тому пример. В этих горах ученые обнаружили два крупных шва, которые образовались в результате тектонического движения. По этим швам исследователи выяснили, что смещение континентов происходило в течение нескольких тысячелетий.

Фото из открытых источников

Давно известно, что поверхность Земли постоянно находится в движении - тектонические плиты перемещаются, вследствие чего, дно океанов рано или поздно становятся сушей, а суша оказывается на дне. Об этом говорят различные находки, сделанные в разных местах планеты. Например, несколько лет назад ученые выяснили, что Кавказ 100 миллионов лет назад был дном океана. Выяснили это очень просто. На высоте 2360 метров были обнаружен окаменевший моллюск, размеры которого около трех метров.

Новости партнеров
Самое популярное
Таяние ледника привело к территориальному конфликту в Европе
31.05.2020 24

Глобальное потепление привело к территориальному спору между Италией и Швейцарией.