Close
01 июня 2020, Понедельник

Кавказ когда-то был дном океана

03.02.2013 530

Фото из открытых источников

В Шаройском районе Чеченской республики в горах Кавказа обнаружены окаменелости древнего моллюска, который жил 100 миллионов лет назад, сообщают СМИ.

Ещё одним подтверждением того, что Кавказ когда-то был морским дном, оказалась находка егеря Шаройского района Чеченской республики Исы Акбулатова. Внимание Исы привлекла огромная странная глыба, егерь сфотографировал её и фото отвёз на кафедру физической географии Чеченского Государственного университета.

Находка оказалась очень интересной, и учёные отправились в горы. Моллюск находился в труднодоступном месте на высоте 2360 метров.

Учёные исследовали окаменелого моллюска, его возраст примерно 100 миллионов лет. Размеры его впечатляют: высота оказалась более трёх метров, длина в окружности более семи метров, предположительно, что вес его составляет 12-13 тонн. Древность сфотографировали и взяли образцы для анализа, который будет сделан в Московском Палеонтологическом институте Российской Академии Наук.

Как уже известно, поверхность нашей планеты не остаётся неизменной. Тектонические плиты находятся в постоянном движении, вследствие чего, дно морей и океанов рано или поздно становится сушей, а суша становится дном. Об этом говорит множество находок, сделанных в разных местах мира на дне океанов.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.