Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Почти 4000 лет назад в Месопотамии жил мужчина по имени Нанни, который был так разочарован качеством меди, купленной у торговца по имени Э-насир, что решил написать официальную жалобу. Эта глиняная табличка бронзового века, являющаяся самой старой известной жалобой клиента, поразительно длинна, сообщает ScienceAlert.
Фото из открытых источников Табличка с жалобой на Э-насир / Geni/Wikimedia Commons
История письменности и торговли неразрывно связаны. Некоторые из древнейших сохранившихся документов представляют собой описи и бухгалтерские записи, выполненные на клинописном письме древней Месопотамии.
Медь, являющаяся основным компонентом бронзы, дала название целой эпохе, и неудивительно, что споры вокруг этого ценного ресурса иногда принимали острый оборот.
В те времена сообщить о недовольстве качеством товара было непросто. Без службы поддержки клиентов или мгновенного ответа от искусственного интеллекта, Нанни пришлось записывать свои претензии на глине и передавать их Э-насиру через посыльного — человека, который физически доставлял сообщения, а не приложение, отправляющее их через интернет.
Не жалея глины, Нанни изложил свои жалобы на лицевой и оборотной сторонах небольшой таблички размером 11,6 на 5 сантиметров. Она была переведена с аккадского языка ассириологом Адольфом Лео Оппенгеймом и опубликована в его книге 1967 года «Письма из Месопотамии».
«Ты положил [медные] слитки, которые были плохого качества, перед моим посланником и сказал: Если хочешь взять их — бери, не хочешь — уходи!» — писал Нанни.
Судя по всему, он уже заплатил Э-насиру за оговоренное количество меди, и вскоре понял, что это было не самым мудрым решением.
Хотя Э-насир, похоже, не был лучшим торговцем медью, он, судя по всему, тщательно все записывал. Во время раскопок в городе Ур (на территории современного Ирака) в XX веке была найдена эта глиняная табличка вместе с другими, адресованными тому же торговцу, предположительно, в его собственном доме.
Нанни не был единственным, кто жаловался на Э-насир — похоже, он разозлил не только нескольких клиентов, но именно эта жалоба стала самой старой и самой резкой.
«Я посылал гонцов, таких же джентльменов, как вы, чтобы они забрали сумку с моими деньгами (которую вы мне одолжили), но вы относились ко мне с презрением, несколько раз отправляя их обратно с пустыми руками», — продолжал Нанни.
«Среди торговцев, которые работают с [Тилмуном], есть ли кто-то, кто обращался со мной подобным образом? Только ты один относишься к моему посланнику с презрением!»
Считается, что торговцы из Тильмуна привезли несколько сотен килограммов меди в Южную Месопотамию в III тысячелетии до нашей эры, в том числе в Ур. Неясно, относится ли «Тильмун» к месту происхождения меди или к известному торговому посту, но медь из Тильмуна была настолько распространена, что сделки в Уре проводились с использованием «тильмунского стандарта» веса.
Однако к моменту, когда Нанни написал свою жалобу в 1750 году до нашей эры, добыча меди в Тильмуне шла на спад, и его обогнали конкуренты из Магана. Если Э-насир действительно был нечестным бизнесменом, возможно, это было следствием сокращения запасов у его поставщика.
«Теперь ваша задача — вернуть (мои деньги) в полном объёме, — заключает Нанни. — Имейте в виду, что (с этого момента) я не буду принимать от вас медь низкого качества. Я (с этого момента) буду отбирать и принимать слитки по отдельности на своём дворе».
Мы никогда не узнаем, вернул ли Нанни свои деньги, но последнее слово явно осталось за ним.
Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.