Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Затяжной COVID: иммунная функция восстанавливается у большинства пациентов через два года

18.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2380

Исследование, опубликованное в Nature Communications, обнадеживает пациентов с затяжным COVID. Исследование ADAPT, которое отслеживало пациентов с COVID-19 с начала пандемии, обнаружило, что у большинства участников иммунная функция значительно улучшилась через два года. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Затяжной COVID: иммунная функция восстанавливается у большинства пациентов через два годаФото из открытых источников

В исследовании приняли участие пациенты, инфицированные COVID-19 во время первой волны пандемии в Австралии. Участники регулярно проходили анализы крови, скрининг психического здоровья и тесты функции легких и мозга.

В 2022 году исследователи обнаружили, что у пациентов с затяжным COVID наблюдается нарушение регуляции иммунной системы в течение восьми месяцев после выздоровления. Однако в последнем исследовании ученые обнаружили, что эти аномалии в значительной степени исчезли через 24 месяца.

Исследователи проанализировали различные биомаркеры иммунной функции, включая антитела к SARS-CoV-2, маркеры активации Т-клеток и интерферон-γ. Они обнаружили, что уровни этих биомаркеров вернулись к норме у большинства пациентов.

62% пациентов сообщили об улучшении качества жизни. Однако около трети пациентов по-прежнему испытывают некоторые симптомы. Исследователи предполагают, что это может быть связано с другими основными причинами, которые не связаны с иммунной дисфункцией.

«Эти результаты дают надежду на то, что большинство пациентов с затяжным COVID со временем выздоровеют», - сказал ведущий исследователь профессор Гейл Мэтьюз. «Однако важно продолжать исследования, чтобы понять, почему некоторые пациенты не выздоравливают, и разработать методы лечения для них».

Исследование также показало, что иммунная функция восстанавливается у большинства пациентов с затяжным COVID, независимо от тяжести их первоначального заболевания. Однако неясно, применимы ли эти результаты к пациентам, которые были вакцинированы, инфицированы более поздними вариантами вируса или имели более тяжелое заболевание.

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять затяжной COVID и разработать эффективные методы лечения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное