Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Тающая вечная мерзлота открывает «мумии» Монгольской империи

07.04.2023 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 1907

Вечная мерзлота восточно-евразийских гор медленно тает, помогая обнаружить погребенные тела внушающей страх монгольской империи, а также их неутолимую жажду молока яков. В ходе нового исследования были изучены остатки кладбища на так называемой стоянке Хориг, расположенной высоко в горах Хубсугул. Датировка предполагает, что кладбище действовало в 13 веке, начиная примерно со времени объединения Монгольской империи в 1206 году нашей эры. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Тающая вечная мерзлота открывает «мумии» Монгольской империиФото из открытых источников

Это был год, когда Чингисхан был провозглашен правителем всех монголов. С помощью бесстрашной конной армии он начал серию кровавых военных кампаний по всей Азии, заложив основы крупнейшей в истории континентальной империи, простиравшейся от тихоокеанского побережья Азии до Восточной Европы.

В 2018 и 2019 годах на элитном захоронении были обнаружены скелеты 11 человек после их частичного вскрытия таянием вечной мерзлоты. Тела все еще были в удивительно хорошем состоянии, несмотря на то, что им более 800 лет, благодаря минусовым температурам, сохранившим останки. Погребенные рядом с роскошным инвентарем и одетые в прекрасные ткани, люди, погребенные здесь, имели высокий социальный статус.

Для этого последнего исследования исследователи были особенно заинтересованы в анализе останков, чтобы понять образ жизни и диеты этих аристократов Монгольской империи. Изучив белки, обнаруженные в древнем зубном камне, команда обнаружила прямые доказательства того, что они пили молоко лошадей, овец, коз, коров и, прежде всего, яков.

Команда была особенно взволнована, обнаружив свидетельства существования яков, поскольку животные играют чрезвычайно важную роль в культуре людей в высокогорных регионах восточной Евразии. Они также чрезвычайно практичны для жизни в этих суровых условиях, обеспечивая источник высококалорийной пищи, густые волосы для теплых тканей и жир для изготовления полезных товаров, таких как свечи.

«Нашей самой важной находкой стала женщина из элиты, похороненная в берестяной шапке, называемой богтог, и в шелковой мантии с изображением золотого дракона с пятью когтями. Наш протеомный анализ показал, что она пила молоко яка при жизни. Это помогло нам проверить долгосрочное использование этого культового животного в регионе и его связи с элитными правителями», - поясняет Алисия Вентреска-Миллер из Мичиганского университета.

Керамические сосуды были превращены в фонари из молочных продуктов, которые раскрывали давние религиозные представления и повседневную жизнь элиты Монгольской империи.

Хотя тающая вечная мерзлота помогла ученым найти тела, она делает исторические останки более уязвимыми для мародерства. Если температура продолжит повышаться, а вечная мерзлота еще больше деградирует, то есть опасения, что некоторые замороженные археологические памятники, как здесь, так и за ее пределами, могут быть уничтожены до того, как их можно будет должным образом оценить.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь