Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайская наука готовится к ядерной энергетике с помощью сверхпроводящего токамака

14.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 563

12 апреля, в День космонавтики, было зафиксировано новое достижение в работе экспериментального сверхпроводящего токамака (EAST) в Китае. Токамак, который еще называют китайским "искусственным солнцем", продемонстрировал устойчивую работу плазмы в течение 403 секунд в режиме высокого удержания, практически вчетверо улучшив предыдущие рекордные показатели.

Китайская наука готовится к ядерной энергетике с помощью сверхпроводящего токамакаФото из открытых источников

 

Как сообщает Институт физики плазмы при Академии наук Китая (ASIPP), главная цель экспериментов - разработка термоядерного реактора, что станет основой для будущего роста эффективности выработки электроэнергии термоядерными электростанциями. Эксперименты проводятся с целью создания условий для запуска ядерного синтеза, аналогичного естественным процессам, идущим на Солнце.

 

Главное достижение - это режим высокого удержания, при котором температура и плотность частиц резко вырастают. Однако, чтобы приблизить будущее использования термоядерной энергии, необходимо достичь оптимального соотношения затраченной энергии к полученной. На данный момент в решении этой задачи не видно прогресса.

 

Несмотря на это, достижения, сделанные китайской наукой в области ядерной энергетики, становятся все более значительными. Сверхпроводящий токамак EAST уже установил рекорд среди других сверхпроводящих токамаков во всем мире, и продолжает свой путь к созданию будущей термоядерной энергии.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Китай
Интересное в СМИ
Самое популярное